Eng  Руc

Бессмертный полк

Овчинников Василий Федорович

Ветеран атомной энергетики и промышленности, АО ЧМЗ цех №85, Рычков Александр:

- Мой дед, Василий Федорович Овчинников, родился 29 января 1914 года в большой крестьянской семье в небольшой зауральской деревне Лукино в Курганской области. Его родители: отец Федор Петрович Овчинников и мать Евдокия Андреевна Овчинникова (Кузнецова) всю свою жизнь прожили в деревне Лукино. Там же Василий пошел в начальную школу, а потом заканчивал 5 класс в селе Шутино.

Василий Федорович отслужил срочную службу в армии и вернулся в родную деревню. Устроился работать в колхоз имени «Ф.Е. Акулова» и вскоре женился на Рычковой Екатерине Андреевне из села Шутино.

По рассказам моей мамы, Рычковой Нины Васильевны, мой дед был по профессии плотник. Со своим братом Иваном они вдвоем до войны в деревне построили деревянный макет самолета и мечтали воплотить его в металле. Так они жили и строили планы на будущее, вплоть до июня 1941 года.

22 июня 1941 года в сельском совете деревни из хриплого динамика узнали, что началась война. 24 июня 1941года Катайским райвоенкоматом Василий Федорович был призван на фронт.

В составе 32-ой стрелковой Краснознаменной дивизии мой дед участвовал в сражении на Бородинском поле в октябре – декабре 1941 г. и в контрнаступлении под Москвой в январе – феврале 1942 г.

В мае 1942 года за проявленную отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность 32-я дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию.

После десятимесячной обороны под Смоленском и наступательной операции в районе Гжатска, 32-я дивизия в начале марта 1943 года была выведена во второй эшелон армии. В этом же году мой дед после ранения приезжал в краткосрочный отпуск домой, повидать жену, детей. Находясь в отпуске после ранения, в эти короткие минуты встречи с моей бабушкой, они строили планы на послевоенную жизнь. Но иначе распорядилась судьба.

В январе 1944 года гвардии рядовой, стрелок 2-ой стрелковой роты Овчинников Василий Федорович в боях за село Глуховка (Тверская область), неоднократно ходил в атаки на укрепления противника и своими смелыми действиями увлекал товарищей. В этих же боях, работая санитаром, он вынес с поля боя 20 раненых бойцов с их оружием и был сам тяжело ранен в правую половину грудной клетки. Тяжело раненым он был доставлен в прифронтовой эвакуационный госпиталь, размещавшийся в городе Осташкове.

За этот подвиг приказом по 90 гвардейскому стрелковому полку, 29-ой гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии, 10-ой гвардейской армии, Второго Прибалтийского фронта, гвардии рядовой Овчинников Василий Федорович был награжден медалью «За отвагу».

Через 1,5 месяца 3 марта 1944 года от тяжелого ранения, осложнившего инфекционно-токсическим процессом (анаэробной инфекцией), мой дед в возрасте 30 лет, умер и был похоронен в братской могиле №3 на городском кладбище города Осташкова.

Честно выполнив свой долг перед Родиной, благополучно вернулись домой не все солдаты из деревни Лукино, а лишь небольшая часть из тех, кто ушел на фронт. И такое горе было сплошь и рядом. Из 7850 защитников Родины с Катайского района, 4734 человек не вернулись домой. Они сложили свои головы на алтарь Победы. Многие из погибших и не вернувшихся домой не получили высоких правительственных наград, но их общий вклад в победу достоин признания потомков. Они сражались с врагом на многих фронтах, проявляя храбрость, мужество и героизм. Вечная им память!

9 мая моя мама всегда плачет, вспоминая, со слов матери, отца и годы тяжелой жизни.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ