/activity/nuclear-products/the-components-of-the-nuclear-fuel/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
Топливная компания ТВЭЛ обеспечивает поставки компонентов ядерного топлива для всех типов реакторов западного дизайна. «ТВЭЛ» предлагает зарубежным заказчикам широкую номенклатуру продукции для реакторов нероссийского дизайна.
В частности, это продукция из циркониевых сплавов (Zircaloy-2, Zirconium-2,5%Nb, Zircaloy-4 и др.) для реакторов типа PWR, BWR и PHWR, а также исследовательских реакторов и атомных станций малой мощности. Циркониевые компоненты производятся на Чепецком механическом заводе в составе Топливной компании (АО ЧМЗ; г. Глазов, Республика Удмуртия), который выходит в тройку крупнейших в мире производителей продукции из циркония и его сплавов.
«ТВЭЛ» предлагает своим партнерам порошок диоксида урана и готовые топливные таблетки для последующей фабрикации топлива для энергетических реакторов. Урановые компоненты ядерного топлива производятся на двух заводах в составе Топливной компании ТВЭЛ, которые входят в число крупнейших предприятий в мире по фабрикации ядерного топлива, - Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ», г. Электросталь Московской области) и Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»).
Для исследовательских реакторов зарубежного дизайна может быть реализовано как полное топливообеспечение, так и компонентное, в т.ч. поставки соединений урана (закись-окись урана U3O8, диоксид урана UO2, Тетрафторид урана UF4), металлического урана Uмет., а также урановых сплавов (силицид урана U3Si2, сплав уран-молибденовый UMo, сплав уран-алюминиевый UAl).
Топливная компания ТВЭЛ также обладает компетенциями изготовления мишеней для наработки молибдена-99 и других медицинских изотопов.