Eng  Руc 

Бессмертный полк


Банькин Иван Алексеевич

Старший инженер-технолог технологического участка цеха обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» Гильмитдинов Сергей:

 - Мой дедушка, Иван Алексеевич Банькин, был призван в Военно-морской флот в сентябре 1940 года в Волгограде. С сентября по декабрь 1940 года обучался в учебном отряде или, как он назывался, во флотском полуэкипаже в Николаеве. С декабря 1940 года и до начала войны служил в отдельной роте связи Дунайской военной флотилии города Измаил в должности краснофлотца-радиотелеграфиста. 

Начало войны мой дед встретил в Измаиле, был радистом береговой батареи на наблюдательном пункте в бывшей крепости Измаил. И сразу – в бой! По приказу Верховного командования Юго-Западный фронт с боями отходил. Под Одессой его артиллерийская часть получила приказ через Николаев и Херсон отойти в Крым на защиту Крымского побережья, от Севастополя до Перекопа.

Дедушка служил в Черноморске (Ак-Мечеть) при штабе Киркенитского сектора – радистом. Через АК-Мечеть морем шло пополнение на оборону Одессы. Немцы бомбили транспорт, пехоту. После взятия Перекопа противником штаб, где служил дед, отошел в Севастополь.

А дедушка добровольно ушел в морскую пехоту. Тогда многие моряки поступали так, добровольно шли на сухопутный фронт. Немцы называли их «Черные дьяволы»…

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Воевали в Микензиевых горах: отражение штурмов противника, наши вылазки, разведка, жестокие артиллерийские и минометные обстрелы, бомбежки. Дело доходило до рукопашных боев.

19 декабря 1941 года, при отражении второго штурма немцев, мой дедушка был ранен в бою – рядом взорвалась немецкая граната. Ранение было тяжелым: в правый бок и живот. После операции долго лечился в госпитале в Пятигорске, а потом комиссией признан не годным для строевой службы. Для деда война кончилась – он стал инвалидом III группы. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны судьба забросила деда на Урал, он работал инженером-технологом, начальником смены на первой вводившейся технологической цепочке газовых центрифуг в Свердловске-44. А 13 апреля 1963 года был назначен начальником цеха химической очистки Электрохимического завода – первого цеха газовых центрифуг, освоенного в Сибири.


С 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. длилась героическая оборона Севастополя, это 250 дней. Она имела большое военное и морально-политическое значение для общего исхода войны. С падением Севастополя Крымский полуостров полностью был оккупирован немецкими войсками. 12 мая 1944 г. - день полного освобождения Крымского полуострова от немецких захватчиков.

Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ