Eng  Руc 

Бессмертный полк


Генералов Михаил Александрович

Отдел материально-технического обеспечения ПАО «НЗХК» Генералова Алла:

- Мой отец, Генералов Михаил Александрович, в 1943 году по возрасту был призван в ряды Советской армии в Приморскую группу войск.

После японской интервенции в Китай и Корею на восточных рубежах нашей Родины возникла угроза нападения японской армии. До 1945 года активных боевых действий в этом направлении не велось, однако на пограничных рубежах постоянно происходили вылазки и диверсии.

Служба моего отца проходила в артиллерийском полку 25 армии, выполнявшей задачу по обороне государственной границы СССР в Приморье. Полк практически постоянно был рассредоточен в палатках в полевых условиях и находился в режиме «готовности» отразить натиск противника.

Служба в таких условиях и в таежной местности очень трудна – это сырость, холод, гнус и т.д. Для спасения красноармейцев от болезней и цинги, заваривалась елочная хвоя. По рассказам отца: «Выпьешь вечером стакан хвойного отвара, а утром не можешь раскрыть рот, губы и зубы слеплены смолой».

Так как на приграничных территориях страны, по данным разведки, постоянно наблюдались различные «шевеления» противника, часто проводилась дислокация советских войск, а это значит многочисленные марш-броски, преимущественно в ночное время. Отец рассказывал: «Дождь, слякоть, бездорожье. Идет колонна войск. Постоянно приходится выталкивать застрявшие в грязи артиллерийские и зенитные установки. Под утро просто валишься с ног и очень хочется спать. Завидовали тем, кто находился не с фланга, а в середине строя, их прижимали плечами и они имели возможность немного подремать, маршируя в строю».

Зачастую при отражении советскими красноармейцами диверсионных вылазок японцев происходили потери бойцов, т. е. по сути на Дальнем востоке велась война. Моему отцу пришлось неоднократно хоронить своих товарищей.

Служил мой отец наводчиком артиллерийской установки. «После завершения очередной передислокации войск в неспокойный район, бывало, часами приходилось наблюдать в окуляры за противником. Если действия его несли все предпосылки к нарушению границы и вторжению на нашу территорию, сведения передавались командованию, и тогда по противнику открывался огонь», - вспоминал он.

В 1945 году Приморская группа войск была переименована в 1-ый Дальневосточный фронт. Этот фронт участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции против японских войск во время советско-японской войны, проводившейся с 9 августа по 2 сентября 1945 года с целью разгрома Квантунской армии в центральной и восточной части Маньчжурии и северной части Кореи.

По рассказам отца: «В ночь наступления с 8 на 9 августа в полосе действий ударной группировки фронта пошел проливной дождь. Поэтому советским командованием было принято решение начать наступление под покровом темноты и непогоды, без артиллерийской подготовки» .

В первом часу ночи 9 августа передовые отряды стрелковых войск и пограничников пересекли советско-китайскую границу. Дождь, скрывал передвижение и способствовал внезапности наступления, что позволило советским войскам ворваться в укрепленные районы и застать противника врасплох. К утру наши передовые отряды продвинулись вглубь японской обороны и в наступление перешли главные силы фронта. К исходу первого дня удалось овладеть основными опорными пунктами японской обороны, освободить часть городов и населенных пунктов Китая.

Продолжая наступление вдоль побережья Японского моря, соединения 25 Армии успешно преодолели укрепления противника на границе с Кореей и взяты города-порты. С их потерей Квантунская армия лишилась связи со своей страной.

Продолжая успешно наступать, советские войска прорвали все приграничные укрепления противника на границе с Китаем и продвинулись далеко в вглубь Маньчжурии. После 4-х дневного штурма наша армия овладела крупным городом восточной Маньчжурии – Муданьцзяном, тем самым расчленив фронт Квантунской армии. Овладев городом, советские войска развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. Началась массовая сдача в плен японских войск.

За участие в боевых действиях против японской армии мой отец был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

 


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ