Eng  Руc

Бессмертный полк

Яценко Кондрат Яковлевич

Главный эксперт Офиса управления специальными проектами АО «ТВЭЛ» Невенченко Артур:

- Мой прадед – Яценко Кондрат Яковлевич, 1909 года рождения.

В сентябре 1931 года был призван в Красную Армию. Начал службу курсантом в 27-м кавалерийском полку в г. Майкопе. В то время будущий знаменитый генерал Лев Доватор (прим.: 1903-1941 г., герой Советского союза, командующий гвардейским кавалерийским корпусом) был в том же полку командиром взвода.

Затем прадеда отправили служить в Забайкалье. Там он окончил дивизионную кавалерийскую школу и в начале 1933 года был назначен командиром кавалерийского отделения, а затем и помощником командира сабельного взвода во 2-ю кавалерийскую дивизию, которая дислоцировалась в районе пересечения границ СССР, Монголии и Китая (в то время Маньчжоу-Го).

С 1935 по 1937 годы Кондрат Яковлевич вернулся на Кубань к семье, где успел послужить командиром взвода в Кавалерийской школе Осавиахима и заведующим районного ЗАГСа. Затем, снова Забайкалье – служба старшиной эскадрона сверхсрочной службы и командиром сабельного взвода в 22-й кавалерийской дивизии им. А.М. Горького.

В октябре 1940 года прадеда направили на 6-месячные курсы усовершенствования командного состава в г. Сальск Ростовской области. Домой он вернулся уже командиром-пулеметчиком с петлицами лейтенанта. С марта 1941 года его назначили начальником строевой части и преподавателем уставов Красной Армии в 21, 22, 23 учебных эскадрильях в Астрахан-Базарском районе Азербайджана.

В конце 1941-го, как командиру РККА, прадеду разрешили эвакуировать жену и троих детей в Азербайджан. В августе 1942 года его отправили на фронт. Воевал в предгорьях Кавказа и на Кубани в составе отдельного пулеметного батальона 61-й стрелковой дивизии командиром пулеметного взвода, а затем пулеметной роты.

27 января 1943 года в районе хутора Аульная Балка Краснодарского края на занятые его ротой позиции немцы начали контрнаступление крупными силами. Выдвинув на левый фланг 3 станковых пулемета Максима, рота Кондрата Яковлевича открыла внезапный огонь и посеяла панику среди немцев. Бросив много убитых и раненых, враги беспорядочно отступили.

15 февраля 1943 года под станицей Северской после минометного обстрела немцы вновь пошли в контратаку на занимаемые его ротой позиции. Командование батальона было выведено из строя. Приняв на себя командование батальоном, прадед отбил контратаку, уничтожив около сотни немцев. За этот бой позже он получил Орден Красной Звезды.

9 апреля 1943 года его дивизия вела бои на подступах к станице Крымская (современный г. Крымск) — важный опорный пункт «Голубой линии» (прим.: рубеж обороны «Готенкопф»), которую немцы пытались удержать во чтобы то ни стало. До станицы оставалась около 5 км чистого поля без каких-либо естественных укрытий. Оно постоянно простреливалось противником, авиация непрерывно наносила бомбовые удары. На поле был небольшой навес, раньше используемый крестьянами для хранения сена. Командование батальона использовало его, как укрытие и наблюдательный пункт. Совсем рядом с навесом разорвалась авиабомба. Связиста и офицера, стоявшего рядом, сразу убило осколком, прадедушку ранило в предплечье. Его уцелевший, но перепуганный ординарец, начал убегать и остановить его прадед смог только выстрелив несколько раз в воздух из пистолета, сам же от потери крови через несколько минут потерял сознание. Ординарец не бросил его и вынес на себе. Очнулся прадед через много часов от начавшегося налёта вражеской авиации на перевалочный пункт для раненых, располагавшийся у какой-то стелы. Это было тяжелое осколочное ранение левой руки. В плечевой кости был потерян кусок, около 10 см. За этот бой и ранение позже он получил Орден Отечественной Войны II степени.

До 1944 года Кондрат Яковлевич пролежал в госпитале в Баку, где было проведено несколько операций. Врачи предприняли несколько попыток восстановить руку, взяв часть кости из ноги, но она не прижилась. Дорога в армию была для него навсегда закрыта.

За участие в Великой Отечественной войне Кондрат Яковлевич был награждён Орденом Красной Звезды и Орденами Отечественной Войны I и II степени, а также различными медалями.

Вернувшись из госпиталя домой на Кубань, прадед получил должность заместителя заведующего Белореченского земельного отдела по животноводству, а через год был избран председателем колхоза «Имени 1-ой Конной Армии». Затем, после объединения 5 коллективных хозяйств в ГСУ (Государственный сортовой участок), в 1953 был избран председателем Ревизионной комиссии, совмещая эту работу с должностью заведующего пчелофермой до 1963 года.

Прадедушка прожил 83 года, несмотря на тяжелое ранение. До конца жизни руку так и не удалось восстановить, но при этом он до глубокой старости занимался пчеловодством. Кто знаком с этим делом, прекрасно знают, какой это адски тяжелый труд, даже с двумя здоровыми руками. После себя Кондрат Яковлевич оставил 5 детей, 10 внуков, 18 правнуков и уже стремительно растущее количество праправнуков.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ