Eng  Руc 

Бессмертный полк


Крюков Геннадий Александрович

Специалист главный ПЭО АО «МСЗ» Тюрина Татьяна:

- Мой дедушка, Геннадий Александрович Крюков, родился 24 сентября 1924 года в городе Орехово-Зуево. Там же окончил семилетку.

В 1941 году, когда началась война, забрали на фронт его отца и он остался единственным кормильцем для матери и двух сестер. Уже с июля 1941 года дедушка трудился на военном заводе, выпускавшем мины. В августе 1942 года был призван в армию, где несколько месяцев осваивал тонкости работы связиста, а весной 1943 года попал в 1-й гвардейский Донской танковый корпус, насчитывающий около 10 тысяч человек, - в зенитно-артиллерийский полк.

Первое боевое крещение дедушки состоялось летом 1943 года в битве на Курской дуге. «Это был очень страшный бой, было много самолетов, больше тысячи танков… - вспоминал дедушка. – Столкнулись две массы: танки, орудия, бомбы летят, гибнут люди. И мне приходилось восстанавливать связь под огнем противника… Мы потеряли многих, но все-таки победили! За это бой я получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

После Курской битвы был недолгий отдых, а затем подразделение рядового Крюкова направили к Белоруссии: Речица, Бобруйск, Минск…

За каждый освобожденный город бойцы получали благодарность от имени Верховного главнокомандующего.

Второй наградой Геннадия Александровича стала медаль за освобождение Варшавы, а третью медаль – «За отвагу» - он получил, участвую в формировании реки Одер на территории Германии. Открылась прямая дорога на Берлин. «За несколько километров до немецкой столица налетевшие самолеты противника начали обстреливать машину, на которой мы ехали, прикрывая наши танки, - вспоминал дедушка. – Я кричал водителю: «Тормози!», несколько человек успели спрыгнуть в кювет. Ребята, которые остались в кузове и укрылись брезентом, погибли… Их мы похоронили у дороги, положили каски на могиле… До Берлина дошла только половина из тех, кто тогда ехал с нами».

Среди тысяч надписей, оставленных советскими солдатами на здании Рейхстага, есть и та, что сделана рукою дедушки. Он и его товарищи застали Берлин в огне и разрухе. «Получилось так, что я в какой-то момент оказался в центре города один на машине и ко мне начали подходить дети и старики, на которых было больно смотреть – это были кости, покрытые кожей. На ломаном русском языке они просили «Клеб! Клеб!» У нас оставались пайки погибших товарищей, и тогда я отдал им все, что смог. Знал, что за это меня могли наказать, но не мог поступить иначе».

За взятие Берлина Геннадия Николаевича наградили орденом Красной Звезды.

На родину дедушка вернулся только в 1947 году, отказавшись от продолжения военной карьеры в Германии: соскучился по родным местам и дорогим сердцу людям. К счастью, все близкие остались живы, за два года до деда вернулся с фронта и его отец.

 


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ