Eng  Руc 

Бессмертный полк


Галат Григорий Иванович

Ведущий специалист отдела по управлению персоналом АО «УЭХК» Галат Максим:

- Мой дед, Григорий Иванович Галат, родился в селе Греко-Степановка Ростовской области в крестьянской семье. Учился в школе, получил фабрично-заводское образование в городе Ростове. Война изменила его жизнь. Старший брат ушёл на войну одним из первых и погиб уже 1941 году. В октябре 1941 года военкомат призвал 17-летнего Григория в армию.

После недолгого обучения военному делу в апреле 1942 года в учебке на пересыльном пункте в Сталинграде, дед был направлен на фронт. По распределению он попал в 628-й гвардейский стрелковый полк 46-й гвардейской стрелковой дивизии, где начал службу наводчиком 82-миллиметрового миномёта и затем стал командиром отделения.

Дед воевал на Приволжском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах. За уничтожение вражеской автомашины и взвода немецкой пехоты гвардии ефрейтор Григорий Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях за деревню Хобны его отделение понесло потери, но выполняя одновременно обязанности наводчика и заряжающего он из своего миномёта уничтожил до взвода гитлеровцев, за что был награждён медалью «За отвагу».

Из числа отличившихся в боях бойцов отбирали на учебу в военные училища. В мае 1944 года дед был направлен на учебу в Смоленское стрелково-снайперское училище. Но уже в октябре 1944 года его вместе с другими отличниками учебы перевели в Свердловское пехотное училище Уральского военного округа. Военное руководство страны начало готовить офицеров мирного времени.

В августе 1946 года мой дед прибыл в 117 отдельный батальон МВД, где был назначен командиром взвода по сопровождению секретных грузов. В мае 1953 года уволен со службы по болезни - сказались ранения и травмы войны.

Его знания и опыт пригодились на УЭХК. Он работал инспектором, заместителем начальника, начальником спецчастей отдела №1 1-й и 7-й промплощадок. В то время на 7-й промплощадке строились корпуса и монтировалось новейшее оборудование. Задача сохранения государственных секретов была не менее важна, чем разработка центрифуги.

Свердловск-44 (ныне Новоуральск) стал для деда родным: здесь он женился и воспитал сына (моего отца), перевёз в город престарелых родителей.

В жизни он был жизнерадостный, общительный человек, активно участвовал в общественной жизни. Дедушка увлекался рыбной ловлей, любил фотографию. После войны он купил мотоцикл М-72 - гражданская версия армейского, не было только ручного пулемёта, всё остальное как на боевых мотоциклах, потом пересел на «Москвич-407».

В день Победы 9 мая портрет моего деда будет в строю Бессмертного полка.

 


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ