Eng  Руc

Бессмертный полк

Масленников Петр Иванович

Cпециалист пресс-службы АО «ЧМЗ» Ившина Дарья:

- Мой дедушка - Петр Иванович Масленников, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран атомной промышленности, работал на урановом производстве ЧМЗ.

День Победы был наш с дедом день. 9 мая дедушка появлялся на пороге с довольной улыбкой, в отглаженном костюме и начищенными до блеска медалями. При полном параде мы вместе шли на городскую площадь Свободы. К деду с рукопожатиями подходили товарищи, такие же седые ветераны в медалях. Школьники дарили гвоздики. Деда светился от счастья. Вел меня в палатки, где варили «солдатскую кашу» - перловку с мясом. Дедушка ел, нахваливая, и смеялся, как я с усилием заталкиваю в рот огромную (как мне тогда казалось) ложку каши. «Конечно, во время войны каша была не такая наваристая и вкусная, как сейчас», - рассказывал он.

Однажды деда пригласили в мой детский сад. Он рассказывал нам, ребятам, как будучи 17-летним парнем в 1942 году отправился на фронт. Служил в 117 Краснознаменном стрелковом полку 39 гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии ефрейтора. Медалью «За отвагу» его наградили в январе 1945 года под городом Познань в Польше, он был ранен в период наступательной операции, но не покинул поля боя. А в апреле 1945 года во время штурма укрепленного дома он, скрытно подойдя к блиндажу противника, где находилась замаскированная группа фашистов, броском гранаты уничтожил 4 гитлеровцев и 9 взял в плен. За этот подвиг ему вручили Орден Славы III степени. Ему было всего 20 лет.

Благодаря своей природной смекалке и практичности, мой дед с боями дошел до Берлина и участвовал в его взятии.

После войны дедушка работал на урановом производстве ЧМЗ. Ветеран предприятия.

Чувство гордости за героического деда всегда переполняло меня.

Помню, как мы с мамой разучили для деда его любимую песню «В землянке». Я старательно тянула «бьется в тесной печурке огонь». Дедушки нет рядом уже больше 20 лет, а я до сих пор помню его сипловатое подпевание и звяканье медалей под ухом.

В день похорон я несла на бархатной подушке его медали. Мне было 8 лет, и я не верила, что мы больше не пройдем с ним по праздничной площади, не поедим вместе солдатскую кашу. Сколько бы времени ни прошло, я плачу, когда слышу «В землянке».

Любите своих стариков, помогайте. Кто знает сколько «Дней Победы» они будут с нами.

Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Штурм Берлина стал самой крупной операцией за время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человек сошлись в битве за город. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая. За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Медали «За взятие Берлина» были удостоены около 1 млн 100 тысяч человек Примечательно, что в отечественной военной истории Берлин стал единственной столицей западноевропейского государства, которую русские и советские войска брали три раза. Впервые его взяли в 1760 году во время Семилетней войны. Вторично русские войска вошли в Берлин в 1813 году, в период Наполеоновских войн. И, наконец, в третий раз Берлин был взят штурмом после тяжелых боев 2-го мая 1945 года.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ