Eng  Руc

Бессмертный полк

Невенченко Константин Пантелеевич

Главный эксперт Офиса управления специальными проектами АО «ТВЭЛ» Невенченко Артур:

- Мой прадед, Невенченко Константин Пантелеевич, родился в 1916 году. Служил в Красной Армии с 1937 года. Прошел советско-финскую войну в 1939-1940 годах. Прямо в День Красной Армии - 23 февраля 1940 года - получил первое боевое ранение.

После начала Великой Отечественной войны лейтенант Константин Невенченко командовал взводом, затем ротой в 784-м стрелковом полку 390-й стрелковой дивизии. Она насчитывала 553 русских военнослужащих (командный состав), более 10 тысяч армянских и азербайджанских крестьян старших возрастов, большинство из которых плохо или совсем не владели русским языком. А более 80% бойцов раньше никогда не держали в руках оружия.

В последний день уходящего 1941 года полк дедушки высадился на восточном берегу Крыма в районе Керчи и Феодосии. Именно на Крымском фронте 23 марта 1942 года Константин Пантелеевич получил второе ранение и был эвакуирован на Таманский полуостров.

В мае 1942 года, после выписки из госпиталя в Армавире, был направлен в 156-ю стрелковую дивизию. В конце месяца часть дивизии была переброшена на оборонительный рубеж по реке Дон. С 20 июля она вела тяжелые бои, противник прорвал оборону по ее обоим флангам. Большая часть личного состава погибла и попала в плен, но прадеду удалось прорваться.

В сентябре 1942 года лейтенант Константин Невенченко зачислен командиром взвода в дивизионную школу начсостава 10-й Гвардейской кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гв. Кубанского казачьего кавкорпуса. Первоначально, дивизия состояла в основном из добровольцев кубанских станиц, пришедших на сбор со своими лошадьми и снаряжением.

К началу 1943 года гвардии старший лейтенант Невенченко командует сабельным эскадроном в составе 10-го отдельного разведдивизиона 10-й гв. кавдивизии. 9 января 1943 года под селом Отказное Ставропольского края повёл свой эскадрон казаков в атаку в конном строю, лично уничтожив немецкого офицера и двух солдат. За этот бой награжден Орденом Красного Знамени.

Командовал 4-м эскадроном 42-го гвардейского кавалерийского полка. Погиб в Крыму 2 ноября 1943 года недалеко от Турецкого вала и села Перекоп. По рассказам сослуживцев после войны, в день гибели прадед уже имел на руках направление на курсы усовершенствования командного состава.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ