/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Ученые ТВЭЛ представили результаты исследований на международной конференции Top Fuel в Испании

В испанском городе Сантандер состоялась научно-техническая конференция Top Fuel под эгидой МАГАТЭ – крупнейший международный симпозиум в области ядерного топливного цикла. Одним из соорганизаторов мероприятия выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Ученые Топливного дивизиона Росатома из ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ) представили на конференции пять научных докладов.

На ЭХЗ введена в эксплуатацию уникальная система контроля и управления оборудованием межкаскадных коммуникаций

В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске Красноярского края) в одном из зданий цеха обогащения урана завершено внедрение уникальной системы контроля и управления потоками оборудования межкаскадных коммуникаций (МКК), разработанной специалистами предприятия. Пульт управления, работавший с начала 90-х годов, выведен из эксплуатации.

Послы стран Евросоюза ознакомились с экологическими проектами Госкорпорации «Росатом» в Иркутской области
Делегация послов стран Европейского Союза побывала в Международном центре по обогащению урана, расположенном на площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), ознакомилась с производством обогащенного урана в АО «АЭХК», а также узнала о вкладе Госкорпорации в устойчивое развитие посредством атомных и других передовых технологий.
УЭХК предпринял новые меры поддержки Новоуральской медицины в период пандемии

АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) выделило 9,1 млн рублей на приобретение медицинского оборудования для оказания жизненно важной помощи горожанам в период пандемии.

На СХК завершен монтаж оборудования на очередном участке завода по производству ядерного СНУП-топлива для БРЕСТ-ОД-300

В Северске на строящемся модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива завершен монтаж оборудования транспортной системы линии карботермического синтеза. Приемочная комиссия подтвердила, что монтажные работы выполнены качественно и своевременно, смонтированное оборудование полностью соответствует требованиям конструкторской и проектной документации.

В АО «МСЗ» изготовлен прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н

На Машиностроительном заводе (АО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовили опытную тепловыделяющую сборку с ядерным топливом для реактора РИТМ-200Н, который будет установлен в первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выходит на рынок цифрового инжиниринга с полным комплексом цифровых услуг
На конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО», организованной Госкорпорацией «Росатом», АО «ТВЭЛ» представило новый комплекс цифровых услуг в области цифрового инжиниринга и разработки цифровых двойников.
АО «ТВЭЛ» представило экспертам Всемирной ядерной ассоциации новые технологии в области ядерного бэкэнда

Yа ежегодном заседании рабочей группы по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации Всемирной ядерной ассоциации Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила экспертам доклад о развитии робототехнических и цифровых технологий для сектора вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

АО «ТВЭЛ» представило инновации в ядерном топливном цикле для реакторов ВВЭР на международном семинаре в Болгарии

В городе Несебр в Болгарии состоялся традиционный международный семинар по вопросам проектирования, производства и эксплуатации ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и АЭС «Козлодуй» (входит в национальную энергокомпанию Болгарский энергетический холдинг).

В Росатоме освоено производство циркониевой губки для ядерного топлива

На Чепецком механическом заводе в Глазове (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») освоена технология производства циркониевой губки. Торжественная церемония запуска нового промышленного производства состоялась 5 октября 2021 г. с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила российским автопроизводителям свою продукцию для очистки выхлопных газов

В Москве состоялся первый бизнес-форум «Автокатализ в России», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Мероприятие позволило собрать на одной площадке производителей автокатализаторов, ученых-разработчиков, а также потребителей продукции – крупных игроков российского автопрома. Среди гостей форума – представители ПАО «Камаз», ООО «Аурус» и других участников автомобильного рынка.

В АО «ТВЭЛ» открыли бюст первому президенту компании В.Ф. Коновалову

28 сентября 2021 года в День работника атомной промышленности в АО «ТВЭЛ» состоялась торжественная церемония открытия бюста основателя и первого президента компании Виталия Федоровича Коновалова. В мероприятии приняли участие руководители, сотрудники и ветераны топливного дивизиона Росатома, внесшие большой личный вклад в его становление и развитие.

АО «ЦПТИ» разработало «цифровой» ТУК и успешно испытало физическую модель контейнера для отработавшего ядерного топлива
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках направления «Цифровой инжиниринг» создал 3D-модель транспортного упаковочного комплекта ТУК-166 и успешно провел испытания модели готового изделия, предназначенного для транспортирования отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС, расположенной на Чукотке.
В Росатоме началась эксплуатация «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») началась опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо – Accident Tolerant Fuel).

На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕМИКС-топливом

Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, прошли эксплуатацию в реакторе энергоблока №3 атомной станции три топливных кампании – около 5 календарных лет. Выгрузка из реактора состоялась в рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока, который в эти дни ведётся на Балаковской АЭС.

Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец