/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

В НПО «Центротех» изготовлены машинокомлекты 3D-принтеров RusMelt-600

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) изготовило два машинокомплекта 3D-принтеров RusMelt-600, работающих по технологии селективного лазерного плавления с объемом построения 600*600*500 мм для печати изделий металлическими порошками.

В Топливном дивизионе Росатома проводится массовая вакцинация персонала

Начиная со второй половины января 2021 года на всех предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», расположенных в 10 регионах России, проходит массовая вакцинация работников от COVID-19. По состоянию на 28 января 2021 прививки сделаны уже более 650 сотрудникам Топливного дивизиона. По оценкам специалистов в течение одного-полутора месяца будут привиты все желающие работники, не имеющие противопоказаний.

В ПАО «МСЗ» внедрена новая технология производства диоксида урана

На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь) запущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок получения порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Все газоплазменные установки, ранее использовавшиеся для производства диоксида урана, в настоящее время остановлены и будут частично демонтированы, частично законсервированы.

Журнал “POWER” назвал загрузку MOX-топлива на Белоярской АЭС одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике

Авторитетный американский журнал “POWER” — одно из ведущих и старейших специализированных изданий в области энергетики — назвал загрузку первой партии серийного уран-плутониевого МОКС-топлива в ректор на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») в числе 12 главных событий 2020 года. Соответствующий список опубликован на сайте издания

Чепецкий механический завод освоил выпуск порошка оксинитрата циркония для нефтехимии

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») реализован проект в области импортозамещения - освоено производство порошка оксинитрата циркония (цирконил азотнокислый 2-водный). Данное соединение является важным компонентом для изготовления катализаторов в нефтехимии, сырьем для получения диоксида циркония и востребованным химическим реактивом.

При поддержке АО «ПО ЭХЗ» в зеленогорской Клинической больнице № 42 открылась новая ПЦР-лаборатория
21 января 2021 года в инфекционном корпусе Клинической больницы № 42 (филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) открылась новая ПЦР-лаборатория, где будут проводить диагностику опасных вирусных инфекций, в том числе Covid-19, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Открытие лаборатории стало возможным благодаря финансовой поддержке градообразующего предприятия Зеленогорска – АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Социальный проект «Детский форсайт» - финалист конкурса лучших практик стран БРИКС

Социальный проект «Детский форсайт», реализуемый с участием Топливной компании ТВЭЛ, стал финалистом международного конкурса BRICS Solutions Awards.

В Росатоме разработана элементная база ядерного топлива для атомного ледокола «Лидер»

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили разработку элементной базы для активной зоны реакторной установки сверхмощного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». В рамках проекта по заказу АО «ОКБМ Африкантов» были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя. К

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выделила средства на борьбу с коронавирусом в Новоуральске
АО «ТВЭЛ» (материнская компания АО «УЭХК» и ООО «НПО «Центротех») выделила 6 млн руб. на повышение эффективности мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории Новоуральского городского округа.
На ЭХЗ за 10 лет произвели 11 тыс. тонн безводного фтористого водорода из урановых «хвостов»

В химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отметили десятилетие с момента ввода в эксплуатацию на участке «W-ЭХЗ» узла ректификации, аналогов которого нет не только в России, но и в мире. Узел ректификации позволил добавить к линейке выпускаемых предприятием продуктов еще один – безводный фтористый водород (БФВ) – и расширил возможности рециклинга обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Экономический эффект от предложений по улучшению и ПСР-проектов в АО «ПО ЭХЗ» превысит 84 млн рублей

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги ежегодного конкурса предложений по улучшению (ППУ) и ПСР-проектов (ПСР - производственная система Росатома), а также конкурса на звание «Лучшая малая группа по системе «5С».

В Коврове открылся отраслевой центр обучения инструментам бережливого производства

На площадке Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ) и филиала Владимирского производственного объединения «Точмаш» (АО «ВПО Точмаш») в Коврове состоялось открытие учебного центра практического обучения бережливым технологиям. Во время церемонии открытия были соблюдены все меры предосторожности против распространения коронавирусной инфекции.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подвела предварительные итоги деятельности в 2020 году

В 2020 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выполнила все контрактные обязательства перед российскими и зарубежными заказчиками. Выручка Топливного дивизиона по итогам года прогнозируется в размере 210 млрд рублей, что на 7,9% выше показателя 2019 года. Зарубежная выручка Топливной компании составит 0,8 млрд долларов США. Десятилетний портфель экспортных заказов по продукции ядерного топливного цикла составит 15,7 млрд долларов США.

Электрохимический завод досрочно выполнил годовое задание по вводу секций газовых центрифуг нового поколения

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Зеленогорске Красноярского края) успешно введена в эксплуатацию третья за 2020 год очередь секций основного технологического оборудования, оснащенных газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения. Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.

В Росатоме разработают топливо для АЭС малой мощности

В Росатоме открыто финансирование инвестиционного проекта «Разработка активной зоны для реакторной установки РИТМ-200 атомной станции малой мощности». Координацию и финансирование работ осуществляет АО «ТВЭЛ». Предприятия топливного дивизиона ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ») и Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ») участвуют в исполнении работ по проекту качестве подрядчиков АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) – главного конструктора реакторной установки и её активной зоны.

Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец