/press-center/news/s1
РУС  ENG
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» законтрактовала поставки компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора в Египте

ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Организация по атомной энергии Египта (EAEA) подписали контрактные документы на поставку в Египет в 2022 году очередной партии компонентов низкообогащенного ядерного топлива.

На отборочном этапе TVELSkills определены лучшие дозиметристы ТВЭЛ

В Северске Томской области завершился отборочный чемпионат Топливного дивизиона Росатома TVELSkills в компетенции «Радиационный контроль». Соревнования проводили на производственной площадке радиохимического завода Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Топливный дивизион Росатома подтвердил готовность к паводковому и пожароопасному сезону

В преддверии паводкового периода и весенне-летнего пожароопасного сезона на производственных предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» выполнен комплекс необходимых предупредительно-профилактических мероприятий.

Росатом и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество в области ликвидации ядерного наследия

20-22 апреля 2022 г. белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Республики Беларусь Михаилом Михадюком в рамках визита в Россию посетила предприятия Росатома, расположенные в Новоуральске Свердловской области и Сосновом Бору Ленинградской области. Цель визита на предприятия российской атомной отрасли – знакомство с российским опытом, компетенциями и технологиями в области ядерного бэк-энда и ликвидации ядерного наследия, включая вывод из эксплуатации ядерных объектов и обращение с отходами.

Росатом и МАИ договорились развивать в России воздушный транспорт и беспилотные летательные аппараты на литий-ионных батареях

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития российского воздушного транспорта на электрической тяге, беспилотных летательных аппаратов и их компонентов, в том числе электрической батареи для авиационного применения.

В АО «ПО ЭХЗ» введена первая в 2022 году очередь газовых центрифуг нового поколения

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся досрочный пуск первой в 2022 году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения в цехе обогащения урана.

Топливная компания ТВЭЛ внедрит систему проверки технической документации на базе искусственного интеллекта

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стартовал проект по созданию автоматизированной системы интеллектуальной проверки технических отчетов и технической документации. Внедрение новой информационной системы на базе искусственного интеллекта позволит значительно сократить сроки подготовки документации для заказчиков (в первую очередь – на рынках ядерного топлива и его компонентов), а также исключить возможные ошибки, уменьшив влияние человеческого фактора.

250 миллионов рублей поступит в Глазов в 2022 году в рамках Соглашения между Росатомом и Правительством Удмуртии

Определен перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова на 2022 год в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики. План совместного финансирования утвержден Главой Удмуртии Александром Бречаловым и президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. (в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» входит Чепецкий механический завод, градообразующее предприятие Глазова).

Во ВНИИНМ разработали и внедрили новый стандарт для предприятий атомной отрасли

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и внедрили новый национальный стандарт Российской Федерации, ГОСТ Р 8.1003-2021 «Аттестованные объекты. Порядок разработки и аттестации», распространяющийся на объекты, применяемые для метрологического обеспечения в области использования атомной энергии. Новый порядок устанавливает порядок их разработки и аттестации.

Чепецкий механический завод признан лучшим экспортером Удмуртии

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») признан лучшим экспортером Удмуртской республики в сфере промышленности по итогам 2021 года. Церемония награждения состоялась в столице Удмуртии Ижевске. Награду победителя конкурса Глава республики Александр Бречалов вручил заместителю коммерческого директора АО ЧМЗ Рустаму Абашеву.

В Новосибирске прошел очный этап акселератора Росатома по созданию «безлюдной» технологии фабрикации топлива

В Новосибирске состоялся очный этап акселератора «Новая высота» для работников российской атомной промышленности. Победителям заочных этапов конкурса предстояло разработать концепции решения сложных технологических задач и защитить их перед жюри, состоящим из экспертов «Росатома». Организатором конкурса выступило АО «ТВЭЛ».

Расходы ЭХЗ на охрану окружающей среды в 2021 году превысили 158 млн рублей

В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги функционирования системы экологического менеджмента (сертифицирована в составе корпоративной системы экологического менеджмента АО «ТВЭЛ») за 2021 год.

Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Росатом предлагает промышленным предприятиям сократить расходы на электроснабжение по программе «Коммерческая диспетчеризация»

Компании Госкорпорации «Росатом» предлагают промышленным потребителям без инвестиционных вложений установить на своих объектах интеллектуальную систему накопления электроэнергии мощностью мощностью от 1 до 3 МВт для сокращения затрат на энергоснабжение. Программа «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии» разработана специалистами отраслевого интегратора по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в АО «НоваВинд» - ветроэнергетический дивизион Росатома).

ООО «Т-КОМ» запустило производство телекоммуникационного оборудования в Москве

ООО «Т-КОМ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») запустило на площадке Московского завода полиметаллов Цех крупноузловой сборки телекоммуникационного оборудования.

Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец