/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

В НПО «Центротех» введена установка по производству титановых порошков для 3D-печати

В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) запущена в опытно-промышленную эксплуатацию лабораторная установка центробежного плазменного распыления «Шайба» по производству титановых порошков.

ВНИИНМ отметил 75-летие со дня основания

ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»)  встречает юбилей с положительными результатами. Несмотря на все трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, институт успешно выполнил все обязательства перед партнерами. Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию, были отменены, но для сотрудников сегодня открыли две фотоаллеи: «Важная сторона моей жизни» и «Отраслевой. Девятый. Легендарный», посвященные сотрудникам ВНИИНМ, его прошлому, настоящему и будущему.

АО «ТВЭЛ» и Армянская АЭС законтрактовали поставки ядерного топлива на 2021 год

АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (Армянская АЭС) подписали контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2021 год, что позволит обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе.

Росатом открыл первый Центр аддитивных технологий

23 декабря 2020 года компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии») открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов.

«Московский акселератор» и акселератор Росатома запускают совместную программу

Стартовал прием заявок на участие в отраслевом акселераторе Росатома в рамках совместной программы с «Московским акселератором». Проект реализуется Агентством инноваций Москвы и Фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

В ПАО «МСЗ» модернизировали систему воздухоснабжения основных цехов

На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») осуществлена модернизация системы воздухоснабжения производственных подразделений.

В Росатоме стартует предпраздничная программа «Новогодний калейдоскоп»

2020 год стал особенным для атомной отрасли: он запомнится нам целой россыпью праздничных мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности и запуском новых культурных и просветительских проектов, вводом в эксплуатацию ПАТЭС и Адыгейской ВЭС, пуском блока №6 Ленинградской и блока №1 Белорусской АЭС, поднятием флага над новейшим ледоколом «Арктика», созданием Национальной квантовой лаборатории и многими другими значимыми событиями.

НПО «Центротех» получило статус резидента ТОСЭР «Новоуральск»

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новоуральск» (ТОСЭР). Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Илья Кавелашвили и генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

На АЭС «Пакш» в Венгрии загружено российское ядерное топливо новой модификации

В ходе завершившегося планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №3 венгерской АЭС «Пакш» в активную реактора ВВЭР-440 загружена партия свежего ядерного топлива, содержащая 18 топливных кассет новой модификации. Новое топливо будет внедряться на всех четырех действующих энергоблоках АЭС «Пакш», количество кассет новой модификации в подпитке будет постепенно увеличиваться.

Предприятие Топливной компании ТВЭЛ стало резидентом ТОСЭР

11 декабря 2020 года ООО «Экоальянс» (дочернее общество АО «УЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) официально присвоен статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новоуральск».

Масс-спектрометр МТИ-350ГМ производства НПО «Центротех» внесен в Госреестр средств измерений

Масс-спектрометр МТИ-350 ГМ производства ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области), разработанный в рамках импортозамещения высокоточного измерительного оборудования, приказом Росстандарта зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии под номером 79662-20.

АО «ТВЭЛ» внедрит на индийской АЭС «Куданкулам» новое ядерное топливо и удлиненный топливный цикл

АО «ТВЭЛ» и Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited; NPCIL) подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку ядерного топлива, направленное на реализацию комплексного инжинирингового проекта: перевод двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 на новое топливо ТВС-2М, а также увеличение топливного цикла с 12 до 18 месяцев.

В Северске обсудили подготовку производства инновационного РЕМИКС-топлива

Предприятия Росатома обсудили ход реализации проекта по созданию производства уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реакторов ВВЭР-1000. С участием директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олега Крюкова состоялось рабочее совещание отраслевой проектной команды на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в Северске Томской области. Планируется, что в АО «СХК» будет осуществляться фабрикация твэлов и тепловыделяющих сборок конструкции ТВС-2М, а уран-плутониевые топливные таблетки будут производиться на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК») в Красноярском крае.

Росатом примет участие в Лидер-Форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», на котором обсудят первые шаги Ассоциации развития аддитивных технологий

3 декабря в Москве в онлайн-формате состоится крупнейшее событие 2020 года в сфере российских аддитивных технологий – Лидер-Форум «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты»

Во ВНИИНМ разработаны титановые трубки для ирригации космической оранжереи на МКС

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в проекте создания российской конвейерной оранжереи для выращивания растений в космосе. Специалисты института разработали пористые титановые трубки для водоснабжения корневых модулей, использовав обширный опыт ВНИИНМ в создании фильтрующих элементов на основе наноструктурированных пористых металлов.

Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец