/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Балансовая стоимость портфеля интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» превысила 170 млн рублей
Портфель интеллектуальной собственности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в 2020 году пополнился 26 объектами АО «ВНИИНМ».
Отраслевой бизнес-акселератор Росатома стал партнером конкурса стартапов для энергетической отрасли EnergyHUB
Компании «Газпром нефть», Baker Hughes, Hevel, «Россети Ленэнерго» и Отраслевой бизнес-акселератор Росатома (АО «ТВЭЛ-КЦ») стали партнерами конкурса EnergyHUB – startup competition*, организованного сообществом студенческих энергетических клубов Санкт-Петербурга. Цель сотрудничества – отбор перспективных разработок для бизнес-проектов компаний, а также поддержка развития технологического предпринимательства в вузах.
В Росатоме разработано СНУП-топливо первого поколения для реактора БРЕСТ-ОД-300
Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали технический проект твэла на базе нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива) для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Проект ляжет в основу промышленного производства СНУП-топлива, которое будет запущено в составе Опытного демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
АО «ПО ЭХЗ» в 2020 году получило рекордную выручку по изотопной продукции

В 2020 году выручка от реализации изотопной продукции АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске Красноярского края) выросла на 14% в годовом исчислении и впервые превысила 1,5 млрд рублей.

ООО «РЭНЕРА» модернизировало внутризаводской электропарк ПАО «НЗХК»

Отраслевой интегратор «Росатома» по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполнил переоснащение 23 единиц внутризаводской техники Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», также предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»): все старые свинцовые аккумуляторные батареи заменены на новые литий-ионные. Это уже вторая партия модернизируемой техники – первые 13 единиц электротранспорта были переоборудована в начале 2020 года. Таким образом, уже половина всего электропарка НЗХК оснащена современными литий-ионными аккумуляторами.

На энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС выполнена первая полная перегрузка МОКС-топливом

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта. Впервые в ходе ремонта в активную зону реактора было загружено только уран-плутониевое топливо. Первые 18 серийных тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом топливом были загружены в реактор в январе 2020 года, сейчас к ним добавили ещё 160 ТВС. Таким образом, активная зона БН-800 теперь на треть заполнена инновационным топливом. С настоящего момента в реактор будет загружаться только  МОКС.

Годовая выручка по неядерным бизнесам АО «ПО ЭХЗ» впервые превысила 2,2 млрд рублей

В ходе рабочего визита в АО «ПО «Электрохмический завод» президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова обозначила векторы развития предприятия по ключевым направлениям бизнеса, среди которых особое внимание уделяется модернизации основного производства и развитию направлений общепромышленной деятельности.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова вручила зеленогорским медикам ключи от новых автомобилей скорой помощи

В ходе визита в Зеленогорск президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова вручила сотрудникам Клинической больницы № 42 (филиал ФСНКЦ ФМБА России) ключи от двух новых автомобилей «скорой помощи», приобретенных за счет средств АО «ТВЭЛ».

В Росатоме изготовят уникальное оборудование для энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

В соответствии с директивными сроками сооружения энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки.

На СХК приступили к установке основного оборудования модуля по производству СНУП-топлива

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») продолжается работа по строительству модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива на площадке Опытного демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), сооружаемого по проекту «Прорыв».

Топливная компания ТВЭЛ и Петербургский Политех и договорились о взаимодействии до 2023 года

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялось подписание Дорожной карты (плана мероприятий) по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии». Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

АО «ЦПТИ» разработало цифровую модель центра с синхротроном последнего поколения «СКИФ»

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») представил цифровую информационную модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который будет построен под Новосибирском в 2023 году.

ТАСС: Сверхпроводники компании Росатома помогли достичь нужных значений магнитного поля в NICA
ТАСС, 9 февраля - Ниобий-титановые сверхпроводники, разработанные и изготовленные в топливном дивизионе Росатома, позволили достичь проектных значений магнитного поля ускорителя тяжелых ионов (бустера), входящего в первый каскад мегасайенс-проекта ускорительного комплекса NICA в Дубне. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
Специалисты УЭХК стали победителями Всероссийского конкурса «Инженер года»

Четыре сотрудника АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатом «ТВЭЛ», г. Новоуральск Свердловской области) стали победителями Всероссийского конкурса «Инженер года России – 2020» по версии «Профессиональные инженеры».

ООО «РЭНЕРА» договорилось о сотрудничестве с ведущим российским производителем робототехники

Отраслевой интегратор «Росатома» по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «НПО «Андроидная техника» заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности. Соглашение подразумевает формирование и реализацию совместных программ, научно-исследовательских и прикладных проектов.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец