/press-center/news/s1
РУС  ENG
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

РЭНЕРА и НТЦ «Приводная техника» поставят системы накопления энергии на объекты распределенной электрогенерации

Интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА», ООО «Энерготехсервис» (специализируется на управлении объектами малой распределенной генерации) и ООО «Научно-технический центр «Приводная техника» заключили меморандум о сотрудничестве. Документ направлен на реализацию проектов по установке систем накопления электроэнергии с совокупными параметрами не менее 10 МВт / 4МВт*ч на объектах распределенной генерации электроэнергии.

ТВЭЛ и Томский Политех будут сотрудничать в развитии технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Национальный исследовательский Томский Политехнический университет (ТПУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин и и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В Новоуральске стартовал пилотный проект Росатома по модернизации городской медицины

Город Новоуральск Свердловской области вошел в число «атомных» городов, где в 2022 году начинается реализация совместного проекта Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи (принято соответствующее решение Управляющего совета проекта в Госкорпорации «Росатом»).

Росатом представил решения в области сбалансированного ядерного топливного цикла

В Росатоме состоялся вебинар по сбалансированному ядерному топливному циклу (ЯТЦ), организованный АО «Техснабэкспорт» и АО «ТВЭЛ» при поддержке АО «Русатом Сервис». В мероприятии приняли участие представители предприятий атомной отрасли и опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 65 троллейбусах Санкт-Петербурга

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Санкт-Петербургское ГУП «Горэлектротранс» подписали договор на проведение постгарантийного сервисного обслуживания литий-ионных аккумуляторных батарей, установленных на 65 троллейбусах с увеличенным автономным запасом хода. Работы должны быть выполнены в 2022 – 2023 году.

ТВЭЛ запустит на АЭХК инновационную установку по сортировке грунтов

На промышленной площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) начались работы по вводу в работу (сборка, шеф-монтаж, пусконаладка) инновационной автоматизированной установки FREMES, предназначенной для потоковой сортировки и характеризации радиационно-загрязненных сыпучих материалов. Проект реализует отраслевой Интегратор Росатома по направлению «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО», созданный на базе Топливной компании ТВЭЛ.

Топливная компания ТВЭЛ представила российским промышленникам возможности для импортозамещения металлургической продукции

В Глазове (Республика Удмуртия) состоялся бизнес-диалог «От импортозамещения к импортонезависимости», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и дивизиональным интегратором по направлению «Металлургия» – компанией ООО «Русатом МеталлТех». Встреча прошла на площадке Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

В мероприятии приняли участие более 40 представителей предприятий промышленности, здравоохранения, научных институтов и органов власти (ПАО «ММК», Ассоциация «Титан», Институт металлургии и металловедения им. А.А.Байкова РАН, АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»). Ключевыми докладчиками и участниками панельных дискуссий стали Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, заместитель министра промышленности и торговли Росcии Алексей Беспрозванных, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев.

97 троллейбусов с литий-ионными аккумуляторными батареями РЭНЕРА выйдут на маршруты Санкт-Петербурга

Заключён договор с ведущим белорусским производителем наземного городского электрического транспорта BKM Holding (также известный как «Белкоммунмаш») на поставку литий-ионных аккумуляторных батарей РЭНЕРА для 97 троллейбусов с увеличенным до 20 км автономным ходом. Партия троллейбусов модели 32100D серии Olgerd, оснащенных литий-ионными батареями, предназначена для Санкт-Петербурга и первые единицы отправятся на маршруты города уже этим летом.

В Росатоме начались реакторные испытания «толерантного» ядерного топлива ATF с новыми сочетаниям материалов
Ученые Топливного и Научного дивизионов Росатома выполнили новые этапы исследований в рамках программы разработки российского «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности для легководных реакторов – российских ВВЭР и установок зарубежного дизайна PWR.
Топливная компания ТВЭЛ как интегратор Росатома по выводу из эксплуатации займется реабилитацией территории в Республике Таджикистан

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») выиграл конкурс на разработку рабочей документации и выполнение работ на площадке «Табошар» Республики Таджикистан в рамках реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» назначены новые руководители АО «УЭХК» и АО «АЭХК»

В Топливном дивизионе Росатома назначены новые руководители двух крупных предприятий по обогащению урана.

Генеральным директором Уральского электрохимического комбината в г. Новоуральске Свердловской области (АО «УЭХК») назначен Александр Викторович Дудин, ранее возглавлявший Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области (АО «АЭХК»). В свою очередь, новым руководителем АО «АЭХК» стал Вячеслав Валерьевич Глушенков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по операционной деятельности – директора по производству Сибирского химического комбината в Северске (АО «СХК»). Александр Андрианович Белоусов, ранее возглавлявший АО «УЭХК», назначен на должность советника президента АО «ТВЭЛ».

Росатом провел конкурс по аддитивным технологиям в Президентском лицее «Сириус»

С 13 по 16 мая 2022 г. в Президентском лицее «Сириус» в Сочи прошел первый творческий конкурс «Со3Dай!» по тематике аддитивных технологий среди учеников 7-9 инженерных классов Краснодарского края.

АО «ТВЭЛ» приняло участие в технической встрече Международного проекта по выводу из эксплуатации малых медицинских, промышленных и исследовательских установок MIRDEC

В столице Бельгии Брюсселе состоялась 5-я Техническая встреча Международного проекта по выводу из эксплуатации малых медицинских, промышленных и исследовательских установок MIRDEC.

На СХК обсудили развитие пирохимических технологий

В Северске Томской области на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся отраслевой научно-технический семинар «Пирохимия в аспекте переработки отработавшего ядерного топлива».

Росатом выделил финансирование на строительство завода по производству диоксида титана в Северске

Совет по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом принял решение об открытии финансирования проекта по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 10 тыc. тонн в год в Северске Томской области (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец