/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

В реактор 1-го энергоблока Балаковской АЭС загружена первая партия РЕМИКС-топлива

На энергоблоке №1 Балаковской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в активную зону реактора ВВЭР-1000 в рамках планово-предупредительного ремонта загружены шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе уран-плутониевого РЕМИКС-топлива.

УЭХК подтвердил компетенции по техническому обслуживанию транспортных контейнеров в соответствии со стандартами ASME

Аудитор, аккредитованный для работы со стандартами ASME (Американское общество инженеров механиков – организация, разрабатывающая технические стандарты, действующие в США и за рубежом), подтвердил готовность Центра комплексного обслуживания контейнеров Уральского электрохимического комбината в Новоуральске (АО «УЭХК») к выполнению работ по техническому обслуживанию и испытаниям контейнеров типа 30B/48Y для иностранных заказчиков.

«Атомбот.Закупки» включен в Реестр отечественного программного обеспечения

Атомбот.Закупки - цифровой продукт, созданный в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для автоматизации закупочной деятельности, включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных для ПО. Соответствующая запись сделана в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных для ПО «Система интеллектуальной проверки документации» (Атомбот.Закупки), правообладателем которого является АО «ТВЭЛ». Запись произведена на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/469661/).

ТВЭЛ и представители бизнеса Калининградской области обсудили перспективы сотрудничества

В Калининграде состоялась стратегическая сессия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с высокотехнологичными предприятиями Калининградской области. В мероприятии приняли участие представители созданных на базе Топливной компании отраслевых бизнес-интеграторов ООО «РусАТ», ООО «Русатом-МеталлТех», компаний дочерних обществ АО «ТВЭЛ» ООО «Т-КОМ», АО «Промышленные инновации», а также бизнес-направлений «Специальная химия» и «Цифровые продукты».

Проектный институт Росатома получил положительное заключение по проекту «мегасайенс» ЦКП «СКИФ»

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Также в рамках государственной экспертизы проектно-сметной документации подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта.

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах Россетей

16 декабря 2021 г. в распределительных электросетях компаний «Россети Центр»  и «Россети Центр и Приволжье» ввели  в эксплуатацию 18 накопителей энергии производства ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

ООО «РЭНЕРА» и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

ООО «РЭНЕРА» отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ определяет направления  сотрудничества на долгосрочной основе в целях производства в России автомобилей различного класса на электрической тяге, компонентов к ним (в том числе электрической батареи) и  подразумевает применение продукции ООО «РЭНЕРА» в электромобилях, которые планируется выпускать на производстве  АВТОТОР.

Представители стран СНГ обсудили в Москве проекты ликвидации ядерного наследия в государствах Содружества

13-14 декабря 2021 года в Москве состоялось заседание Совещательного органа Базовой организации государств–участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов. Мероприятие было организовано Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», являющейся базовой организацией стран Содружества по вопросам ликвидации ядерного наследия, в тесном сотрудничестве с организациями российской атомной отрасли. Базовая организация создана с целью решения экологических вопросов в странах СНГ, накопившихся за несколько десятилетий развития атомной отрасли. Современный уровень российских атомных технологий позволяет рассматривать пути решения этих задач в сотрудничестве со странами-участницами СНГ.

Проекты толерантного и РЕМИКС-топлива стали лауреатами премии «Технологический прорыв 2021»

Проекты инновационного ядерного топлива Росатома стали финалистами премии «Технологический прорыв 2021» в номинации в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности».

Росатом представил проект завода накопителей энергии на круглом столе по инвестиционной привлекательности Калининградской области

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) представил планы по строительству производства литий-ионных аккумуляторов на круглом столе «Калининградская область в мировой восьмерке лучших».

УЭХК профинансировал реабилитацию для переболевших Covid-19 работников бюджетной сферы Новоуральска

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) профинансировал реабилитационно-восстановительное лечение для работников бюджетной сферы Новоуральска, перенесших Covid-19 в тяжелой и средне-тяжелой форме.

Ученые ВНИИНМ разработали устройство для получения металлических порошков методом центробежного распыления

Специалисты материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовали новое устройство для получения металлических порошков методом центробежного распыления. Разработанное устройство расширит возможности получения порошков тугоплавких и химически активных металлов, а также их сплавов, расширит номенклатуру получаемых порошков по размеру зерен, а кроме того - повысит производительность и снизит энергозатраты.

Росатом получил уникальную референцию по демонтажу энергетического реактора мощностью 600 МВт в Швеции

Немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies, входящая в контур отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации Госкорпорации «Росатом», в консорциуме с Uniper Anlagenservice успешно завершила выполнение работ по демонтажу корпуса реактора и его извлечению из шахты реактора АЭС Барсебек-1 в Швеции.

Росатом провел третий Лидер-Форум в составе российской Ассоциации развития аддитивных технологий

3 декабря 2021 года в Москве состоялся третий по счету Лидер-Форум «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», который был организован российской Ассоциацией развития аддитивных технологий. Интересы Госкорпорации «Росатом» в Ассоциации представляет отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Общественный совет Росатома познакомился с технологиями обогащения и хранения ядерных материалов на УЭХК

В рамках технического тура на объекты в Новоуральске Комиссия по экологии Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» посетила Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области).

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец