/press-center/news/s1
РУС  ENG
президенту
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

В Росатоме стартует предпраздничная программа «Новогодний калейдоскоп»

2020 год стал особенным для атомной отрасли: он запомнится нам целой россыпью праздничных мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности и запуском новых культурных и просветительских проектов, вводом в эксплуатацию ПАТЭС и Адыгейской ВЭС, пуском блока №6 Ленинградской и блока №1 Белорусской АЭС, поднятием флага над новейшим ледоколом «Арктика», созданием Национальной квантовой лаборатории и многими другими значимыми событиями.

НПО «Центротех» получило статус резидента ТОСЭР «Новоуральск»

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новоуральск» (ТОСЭР). Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Илья Кавелашвили и генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

На АЭС «Пакш» в Венгрии загружено российское ядерное топливо новой модификации

В ходе завершившегося планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №3 венгерской АЭС «Пакш» в активную реактора ВВЭР-440 загружена партия свежего ядерного топлива, содержащая 18 топливных кассет новой модификации. Новое топливо будет внедряться на всех четырех действующих энергоблоках АЭС «Пакш», количество кассет новой модификации в подпитке будет постепенно увеличиваться.

Предприятие Топливной компании ТВЭЛ стало резидентом ТОСЭР

11 декабря 2020 года ООО «Экоальянс» (дочернее общество АО «УЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) официально присвоен статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новоуральск».

Масс-спектрометр МТИ-350ГМ производства НПО «Центротех» внесен в Госреестр средств измерений

Масс-спектрометр МТИ-350 ГМ производства ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области), разработанный в рамках импортозамещения высокоточного измерительного оборудования, приказом Росстандарта зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии под номером 79662-20.

АО «ТВЭЛ» внедрит на индийской АЭС «Куданкулам» новое ядерное топливо и удлиненный топливный цикл

АО «ТВЭЛ» и Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited; NPCIL) подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку ядерного топлива, направленное на реализацию комплексного инжинирингового проекта: перевод двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 на новое топливо ТВС-2М, а также увеличение топливного цикла с 12 до 18 месяцев.

В Северске обсудили подготовку производства инновационного РЕМИКС-топлива

Предприятия Росатома обсудили ход реализации проекта по созданию производства уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реакторов ВВЭР-1000. С участием директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олега Крюкова состоялось рабочее совещание отраслевой проектной команды на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в Северске Томской области. Планируется, что в АО «СХК» будет осуществляться фабрикация твэлов и тепловыделяющих сборок конструкции ТВС-2М, а уран-плутониевые топливные таблетки будут производиться на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК») в Красноярском крае.

Росатом примет участие в Лидер-Форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», на котором обсудят первые шаги Ассоциации развития аддитивных технологий

3 декабря в Москве в онлайн-формате состоится крупнейшее событие 2020 года в сфере российских аддитивных технологий – Лидер-Форум «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты»

Во ВНИИНМ разработаны титановые трубки для ирригации космической оранжереи на МКС

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в проекте создания российской конвейерной оранжереи для выращивания растений в космосе. Специалисты института разработали пористые титановые трубки для водоснабжения корневых модулей, использовав обширный опыт ВНИИНМ в создании фильтрующих элементов на основе наноструктурированных пористых металлов.

Во ВНИИНМ разработали новый способ изготовления дистанционирующих решеток для сборок со СНУП-топливом

Специалисты научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патент РФ на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющей сборки реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Изобретение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделия.

В ПАО «МСЗ» испытали выделенную сеть LTE

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Гринатом (ИТ-интегратор Росатома) и Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «Вымпелком») провели испытания выделенной беспроводной сети Private LTE (pLTE)*. Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») стал одним из первых в России промышленных объектов атомной отрасли, на котором в рамках опытного участка развернута технологическая сеть беспроводной связи.

В Электростали открыли монумент к 110-летию со дня рождения Анатолия Каллистова

В городском округе Электросталь состоялось открытие монумента, посвященного выдающемуся атомщику, знаменитому председателю ЦК профсоюза работников среднего машиностроения Анатолию Назаровичу Каллистову. Открытие приурочено к 110-летию со Дня рождения А.Н. Каллистова, 100-летию Первичной профсоюзной организации Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и 75-летию атомной промышленности.

В Топливной компании ТВЭЛ открылось новое производство накопителей энергии

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергии. На территории Московского завода полиметаллов будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы. В частности, накопители энергии для логистической спецтехники (электротележки, погрузчики), систем оперативного постоянного тока, источников бесперебойного питания, электробусов и другого электротранспорта. После прохождения всех испытаний образцы будут передаваться в серийное производство в НПО «Центротех» (предприятие «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области).

СХК изготовил более тысячи твэлов со СНУП-топливом

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») за восемь лет участия в проекте «Прорыв» изготовил более тысячи экспериментальных тепловыделяющих элементов на базе смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). При этом были изготовлены твэлы с различными типоразмерами и конструкционными материалами для того, чтобы найти и обосновать оптимальную конфигурацию.

В НПО «Центротех» введена установка по производству металлических порошков для 3D-печати

В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) запущена в промышленную эксплуатацию установка газового распыления «Капля» для получения металлических порошков.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец