/press-center/news/s1
РУС  ENG
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

АО «ПО ЭХЗ» отмечает 60-летний юбилей

30 октября 2022 г. исполнилось 60 лет АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края).

АО «ТВЭЛ» отгрузило в Турцию имитаторы ядерного топлива для испытаний первого энергоблока АЭС «Аккую»

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлены и отгружены заказчику имитаторы ядерного топлива – макеты топливных кассет для первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, а также оборудование для испытаний имитационной зоны – макеты поглощающих стрежней управления и защиты реактора, инструменты входного контроля ядерного топлива.

На СХК установлена система подготовки свинцового теплоносителя для испытаний насосного агрегата реактора БРЕСТ-ОД-300

На площадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), на стенде приемо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата установлено оборудование для подготовки, транспортировки и хранения свинцового теплоносителя реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Завершен монтаж трех плавильный печей, двух емкостей хранения, магнитогидродинамического насоса, а также трубопроводов транспортировки теплоносителя и заполнения испытательной колонки.

Специалисты ЧМЗ и врачи Глазова разработали цифровой продукт для ускорения медицинских осмотров

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») помогли медико-санитарной части Глазова (МСЧ № 41 ФМБА России) оптимизировать процесс прохождения медицинских осмотров. С наращиванием мощностей и активным приемом на работу новых сотрудников на ЧМЗ значительно возрос объем медосмотров в поликлинике, что создало дополнительную нагрузку на медперсонал, численность которого осталась прежней.

АЭХК исполнилось 65 лет

21 октября Ангарскому электролизному химическому комбинату (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») исполнилось 65 лет. Встречая юбилей, предприятие активно развивает новые направления бизнеса и неядерные производства.

На АЭХК введена в работу инновационная установка для сортировки грунтов

На промышленной площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компанию Росатома «ТВЭЛ») завершились работы по вводу в эксплуатацию автоматизированной установки FREMES для радиологических измерений и сортировки радиационно-загрязненных грунтов. Внедрение такого оборудования позволит значительно повысить эффективность реализации проектов по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия.

Росатом приступил к строительству первой в России «гигафабрики» накопителей энергии в Калининградской области
Крупнейшее по масштабу российское предприятие мощностью 4ГВт*ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях.
Для завода по производству СНУП-топлива в Северске поставлена электротехника производства Росатома
Электротехника будет использоваться в рамках создания Опытно-демонстрационного энергетического комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом.
Инвестиции в ТОСЭР «Северск» достигли миллиарда рублей
В течение десяти лет планируется создание более 1280 новых рабочих мест.
Росатом провел в МАГАТЭ круглый стол по вопросам вывода из эксплуатации
В рамках 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ состоялся круглый стол по вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращению с сопутствующими отходами.
АО «ТВЭЛ» начало поставки ядерного топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600

На Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») выполнена первая отгрузка в Китай ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 – флагманского проекта КНР в области «быстрой» атомной энергетики. До конца года планируется отправить заказчику еще две партии топлива для стартовой загрузки реактора и первой перегрузки.

Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставили на стройплощадку энергоблока

Опорная плита для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставлена на строительную площадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Томской области. Она состоит из двух половин и представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 21 м и толщиной стенки 300 мм. Общая масса плиты - 176 тонн. Оборудование изготовлено впервые и не имеет аналогов в мире на действующих АЭС.

Росатом провел в Армении семинар по вопросам обращения с отходами и выводу из эксплуатации АЭС

В Ереване состоялся технический семинар по подготовке к выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами (РАО) энергоблока Армянской АЭС. Организаторами мероприятия выступили Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая также является интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и Базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, и частное учреждение «Русатом – Международная Сеть».

ООО «Русатом МеталлТех» и ФГАУ «Институт медицинских материалов» будут разрабатывать изделия для нужд российской медицины

В рамках форума «БИОТЕХМЕД-2022» в г. Сочи подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по металлургии в составе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и ФГАУ «Институт медицинских материалов» (головной центр научно-методического и экспертно-аналитического обеспечения медицинской промышленности Минпромторга России).

Три проекта получат поддержку ИнноХаба Росатома по итогам десятого цикла бизнес-акселерации для АО «ТВЭЛ»

Подведены итоги десятого цикла акселерации ИнноХаба Росатома, бизнес-заказчиком которого выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Акселерацию прошли восемь проектов. Их команды вместе с трекерами ИнноХаба искали потенциальных клиентов, определяли ценность продукта, проводили эксперименты в течение трех последних месяцев. Итогом цикла стала защита в Комитете по инновациям АО «ТВЭЛ». Три из восьми проектов были признаны перспективными для дальнейшей реализации.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец