Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Олонцевы

Династия Олонцевых
Сибирский химический комбинат, г.Северск

Общий трудовой стаж 155 лет.

Такая энергетика

Нет, не сразу молодой выпускник свердловского горно-металлургического техникума Борис Олонцев попал в цех объекта «Т». В августе 1958 года он приехал по распределению в Томск-7, был зачислен на первый объект и почти две недели слушал лекции, о том, что такое уран, какую продукцию предстоит производить, где и как работать и только потом аппаратчик 5 разряда переступил порог цеха КИУ. «Первое, что я услышал, это монотонный мощный гул от работы массы электродвигателей, - вспоминает Борис Яковлевич. – В цехе было шумно, но чисто, все работники в чепчиках, в спецодежде, - немного странно поначалу, но потом привык». Рабочие КИУ конденсировали газообразный гексафторид урана, охлаждая его жидким азотом. Тогда, в конце 50-х тачек еще не было, и 17-литровые дюары вручную перекатывали по полу. Олонцев сначала стажировался под руководством опытного аппаратчика А.И. Шеина, потом сдал экзамен и начал работать самостоятельно.

«Надо сказать, что объект «Т» был лидером спортивной жизни комбината и города. В пятидесятых и начале шестидесятых годов не было «Xимика» и «Буревестника», так как 25-й и 15-й объекты еще только строились. Поэтому команда нашего объекта «Трактор» оставалась бессменным чемпионом по лыжам и легкой атлетике, хоккею с мячом, футболу, волейболу и другим видам спорта», - говорит Олонцев. Он и сам с увлечением играл в футбол, бегал на лыжах, вечерами с друзьями ходили на танцы в парк, на речку. Там-то на одной из лодочных прогулок он встретился со своей будущей женой Леной, лаборанткой ТЭЦ. Поступил на заочный факультет в ТПИ, в 1961 году назначили инженером-технологом, родилась дочь, в 1963 году - сын. Жизнь потекла своим чередом в хозяйственных заботах и производственных хлопотах.

В 1963 году молодой семье выделили новую трехкомнатную квартиру на пр. Коммунистическом, 64, в доме, где долгое время было кафе «Русский чай». Тогда, в начале 60-х, за площадью Ленина еще жилья не было, детскую больницу не построили. Шли с Леной по разбитой грунтовой дороге по колено в апрельской снежной каше, и она уговаривала: «Давай не поедем на окраину, ну как мы будем жить в этом лесу?!»

Практически вся история завода разделения изотопов прошла на глазах Бориса Олонцева. В середине 60-х, когда объект прекратил выпуск оружейного урана и перешел на выпуск урана низкообогащенного для энергетических целей, Борис Яковлевич в должности начальника дневной технологической службы отвечал за дезактивацию и демонтаж старых, послуживших отрасли машинок. В 70-х он изучал ресурс разделительного оборудования и причины аварийного выхода компрессоров. Часть его исследований и выводов вошла в кандидатскую диссертацию директора завода Василия Федорович Кожевникова. Потом вместе с заводом устанавливал новое газоразделительное оборудование и гордится тем, что был одним из первых инженеров-технологов в цехе 41. А попутно – снова спорт, общественная работа, издание стенгазет…

В «лихие 90-е», разорившие большую часть отечественной промышленности, для завода разделения изотопов открылось «окно возможностей». В 1991 году начались переговоры о сотрудничестве с французской фирмой «Кожема».Французы должны были поставить и смонтировать установку по переливу жидкого гексафторида урана, а комбинат – переработать партию облученного во французских реакторах ядерного топлива. Проектная документация начала поступать на завод, и Олонцев, как начальник техбюро цеха 42, оказался в самом эпицентре этой большой работы. «Ты камикадзе», - говорили ему коллеги, когда он согласился возглавить участок КИУ, где в то время разворачивались механо-монтажные работы по проекту «Кожема».

Теперь уже никто не сомневается в том, что сотрудничество с французами оказалось исключительно важным – контракт обеспечил комбинат валютой и помог всему предприятию выжить в те годы. А еще он стал бесценным опытом взаимодействия на международном рынке, где превыше всего ценится качество, сроки и безопасность. С удовольствием вспоминает Олонцев командировку во Францию в конце 90-х – Эйфелева башня, Монблан, заснеженные вершины Альп – нереальные впечатления остались у сибирских атомщиков, выехавших за границу для приемки новой установки перелива.

Еще один поворот карьеры – переход на профсоюзную работу. Сосватал его туда директор завода Максим Иванович Стерхов. «Ты спортом занимаешься? А одна из ветвей профсоюза – это спортивная работа. Ты поешь, а значит, самодеятельность будет на высоте. Ты неконфликтный человек, ты всех знаешь, тебя все знают», - ответить на аргументы Стерхова было нечем. И большинством голосов коллеги выбрали Бориса Яковлевича председателем профкома. Он и не сидел в профкоме, общался с людьми в цехах, помогал устраивать детей в садик, работал с ветеранами, помогал коллегам в трудной ситуации. «Я два срока отработал в профсоюзе, можно было бы еще, но супруга заболела, и я закончил свой трудовой путь», - объясняет он принятое давно решение.

На комбинате отработал его сын, и теперь династию продолжают дочь и младший сын – Максим.

«Я выбирал из трех специальностей Северского технологического института: химик, механик или электрик. Посоветовавшись с отцом, выбор свой остановил на электрике – они и на производстве нужны, и дома навыки пригодятся», - улыбается Максим Борисович. Каждое решение, принятое в профессиональном направлении, было обдуманным и как время показало, правильным. Поступил в институт на дневное отделение «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», через два с половиной года перевелся на вечерний факультет по специальности «Электроника и автоматика физических установок» и устроился на завод разделения изотопов электромонтером, чтобы закрепиться на производстве. После окончания института получил специальность инженера-физика и должность инженера-энергетика на производстве. Успокоился на достигнутом? Нет. Решил получить профильное высшее образование и в 2013 году с отличием закончил по специальности «Электроснабжение». С таким дипломом по представлению главного энергетика Березина В.Н. почти сразу был назначен на должность начальника цеха по эксплуатации и ремонту электроэнергетического оборудования (ЦЭРЭО), где сменил ветерана атомной промышленности Панова А.А. И сегодня он отлично ориентируется в своей профессиональной деятельности.

«Сильные стороны нашего цеха - в его коллективе профессионалов, обслуживающих электрические подстанции и распределительные устройства комбината. Такой объем работ не выполняет ни одно другое подразделение на комбинате. ЦЭРЭО обладает необходимыми для этого компетенциями и с высокой ответственностью выполняет возложенный на него задачи», - считает Максим Олонцев.

СХК расширяет перечень неядерных производств, а все дополнительные рабочие места связаны, в том числе, и с развитием инфраструктуры и в первую очередь с обеспечением электроснабжения. Создающийся на СХК опытно-демонстрационный энергокомплекс по проекту «Прорыв» - это второй мега перспективный объект для энергетиков комбината. Реактор нового поколения «БРЕСТ-ОД-300» предусматривает выдачу электроэнергии во внешнюю энергосистему. А, значит, будут сооружаться новые линии электропередачи для связи с энергосистемой комбината, обслуживанием которых займется ЦЭРЭО.

Еще одно приоритетное направление, без которого, по мнению Максима Борисовича невозможно технологическое развитие комбината, это модернизация силового энергетического оборудования. Ведь, каким бы надежным и уникальным оно ни было, но после 50-60 лет непрерывной эксплуатации физический износ дает о себе знать. Теперь основная задача энергетиков обеспечить замещение существующих мощностей на более современные, более эффективные и надежные, чтоб они приняли на себя нагрузку новых задач и отработали новый полувековой срок службы. Тем самым будет обеспечено выполнение ядерной и неядерной производственной программы СХК, а также лидерство дивизиона и отрасли в целом. В общем, есть, над чем поработать Максиму Борисовичу Олонцеву и всему цеху в ближайшие десятилетия.

Общий стаж династии Олонцевых на СХК – 155 лет.

 


Олонцевы 900.jpg

Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ