/press-center/news/s1
ENG  РУС 
12.01.2023

РусАТ прошел сертификацию по международным стандартам качества в области технологий аддитивного производства

РусАТ прошел сертификацию по международным стандартам качества в области технологий аддитивного производства

Компания-интегратор российской атомной отрасли в области аддитивных технологий ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получила сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2015, а также сертификат на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Сертификация проведена уполномоченным органом и охватывает следующие  направления:

  • Разработка технологий 3D-печати,

  • Разработка, производство и поставка аддитивных установок;

  • Производство и поставка продукции, произведенной методом 3D-печати.

Аудиторы оценивали на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 всю производственно-сбытовую цепочку от разработки продукции до поставки и получения обратной связи от заказчиков, выполнен анализ оценки удовлетворенности потребителей.

Наличие сертификатов подтверждает высокое качество продукции и оказываемых услуг, а также организацию производственных процессов в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

«Аддитивные технологии с каждым годом завоевывают всё большую популярность в различных отраслях промышленности. Соответствие международным требованиям и стандартам является неотъемлемой частью нашей стратегии. Это еще один шаг на пути к установлению доверительных и прозрачных взаимоотношений среди наших партнеров, клиентов и сотрудников», – прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

«В Топливной компании ТВЭЛ внедрена и действует интегрированная система менеджмента качества, которая должна охватывать не только крупные заводы и комбинаты с многолетней историей, но и наши компании-интеграторы, развивающие новые бизнесы. В такой молодой инновационной индустрии, как аддитивное производство, вопросы сертификации и стандартизации имеют особое значение для ее системного долгосрочного развития», - отметил Директор по качеству АО «ТВЭЛ» Александр Бухвалов.

На сегодняшний день деятельность ООО «РусАТ» охватывает все составляющие аддитивного рынка: производство 3D-принтеров, материалов и комплектующих для 3D-печати, разработка программного обеспечения и оказание услуг в области аддитивного производства.

Для справки:

Сертификация на соответствие требованиям международных стандартов поможет в развитии производства импортозамещающих деталей и компонентов, что будет способствовать укреплению технологического суверенитета страны. Применение аддитивных технологий поможет предприятиям Росатома в реализации инновационных проектов, направленных на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. Это позволит выпускать продукцию, востребованную не только в атомной отрасли, но и в других отраслях экономики.

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). https://rusatom-additive.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления. https://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку