/press-center/news/s1
ENG  РУС 
29.12.2022

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подвела итоги за 2022 год


В 2022 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выполнила все контрактные обязательства перед заказчиками.

По ряду финансово-экономических показателей прогнозируется рост в годовом исчислении с превышением плановых значений. Выручка Топливного дивизиона по итогам 2022 года ожидается в размере 273 млрд рублей, на 16% больше чем в 2021 году. По экспортной валютной выручке прогнозируется рост почти на 56% год к году, показатель превысит 1,18 млрд долларов США. Консолидированный показатель EBITDA по Топливной компании в 2022 году составит 76 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов на 10 лет достиг почти 18,7 млрд долларов США (рост год к году 4%).

Уходящий год отмечен для Топливной компании целым рядом достижений в производственной, коммерческой и научно-технической сфере.

Инновации в ядерном топливе

Знаковой вехой для российской атомной отрасли стал полный перевод реактора на быстрых нейтронах БН-800 в составе Белоярской АЭС на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это даст возможность впервые в истории российской атомной энергетики отработать эксплуатацию быстрого реактора с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом.

Для строящегося первого китайского реактора на быстрых нейтронах большой мощности CFR-600 была изготовлена и отгружена заказчику стартовая загрузка активной зоны, а также топливо для первой перегрузки реактора. Для этого на Машиностроительном заводе в Электростали ранее был создан в кратчайшие сроки новый производственный участок и освоена фабрикация топлива для реактора зарубежного дизайна.

Реализован значимый инжиниринговый проект с индийскими партнерами – на АЭС «Куданкулам» началось внедрение более современного ядерного топлива для ВВЭР-1000 ТВС-2М, энергоблок №1 уже переведен на удлиненный 18-месячный топливный цикл. В перспективе внедрение удлиненного топливного цикла будет выполнено на втором действующем энергоблоке.

Для замыкания ядерного топливного цикла на реакторах ВВЭР разработана конструкция топливной кассеты 5-го поколения ТВС-5. Особенность этой конструкции позволит полностью исключить ручной труд при производстве ядерного топлива. В свою очередь, полностью автоматизированная «безлюдная» фабрикация необходима для обращения с плутонием в полноценном промышленном производстве уран-плутониевого топлива, как это реализовано в фабрикации для «быстрых» реакторов. Кассета ТВС-5 прошла полный комплекс дореакторных испытаний. Подтверждена надежность конструкции и возможность использования в реакторах ВВЭР-1000/1200. В ближайших планах – изготовить несколько ТВС-5 со стандартной урановой топливной композицией для облучения в реакторе большой мощности.

Успешно продолжается работа по обоснованию плотного нитридного уран-плутониевого СНУП-топлива для БРЕСТ-ОД-300, для этого в БН-600 на Белоярской АЭС были загружены сборки с выемными контейнерами, которые позволят испытывать нитридное топливо до предельных расчетных параметров. Также на облучении в БН-600 - материаловедческая сборка с образцами материалов для перспективных активных зон быстрых реакторов. Кроме того, в 2022 были впервые изготовлены СНУП-ТВС с твэлами типоразмера БН-1200, которые должны быть загружены для испытаний в БН-600.

В 2022 году была расширена программа реакторных испытаний новых материалов для «толерантного» топлива ATF. Разработана технология изготовления топливных таблеток из дисилицида урана. В исследовательском реакторе МИР в ГНЦ НИИАР начались реакторные испытания новых твэлов с уран-силицидным топливом типоразмеров ВВЭР и PWR. 

Строительство ОДЭК

Выполнены важные вехи в строительстве Опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке АО «СХК» в Северске (ОДЭК) – уникального объекта в мировой атомной энергетике, где на одной площадке будут сконцентрированы инновационный быстрый реактор нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и объекты пристанционного ядерного топливного цикла.

На модуле фабрикации/рефабрикации СНУП-топлива смонтировано оборудование на ряде участков. На площадку энергоблока БРЕСТ-ОД-300 доставлены все части опорной плита реактора, началась их сварка. Смонтированы ярусы градирни электростанции до отметки 44,5 м. Началось проектирование модуля переработки облученного топлива. Открыт учебно-тренировочный центр по подготовке кадров для ОДЭК, заключен договор на разработку, изготовление и поставку аналитического и полномасштабного тренажеров для обучения персонала энергоблока БРЕСТ-ОД-300. 29 декабря 2022 г. состоялся ввод в эксплуатацию стенда для испытаний уникального оборудования - главного циркуляционного насосного агрегата, который впервые в мировой практике будет перекачивать расплавленный свинец в качестве теплоносителя реактора.

Вывод из эксплуатации

Динамично развивается направление вывода из эксплуатации ядерных объектов, где АО «ТВЭЛ» является бизнес-интегратором российской атомной отрасли, а также Базовой организацией СНГ.  В 2022 году был подписан контракт на разработку документации и выполнение и реабилитации урановых отвалов и «хвостохранилищ» на промышленной площадке «Табошар» в Таджикистане. Это первый для Росатома контракт на территории СНГ по рекультивации урановых хвостохранилищ.

На площадке АО «ВНИИНМ» в Москве завершился крупный проект по ликвидации ядерного наследия - вывод корпуса с ядерной установкой У-5. Сложный и уникальный проект реализован в густонаселенном столичном районе Щукино в стесненных условиях действующего научного института. На Ангарском электролизном химическом комбинате в Иркутской области ввели в эксплуатацию инновационную установку Fremes для сортировки грунтов. Предполагается, что установка позволит на 80% сократить объем радиоактивных отходов для передачи на окончательное захоронение. Также на АЭХК был поставлен уникальный мобильный лазерный комплекс, разработанный в Росатоме, который предназначен для дистанционной лазерной резки и фрагментации оборудования при выводе из эксплуатации.

Новые производства накопителей энергии

В городе Неман Калининградской области начались работы по строительству завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Первая российская «гигафабрика» мощностью 4ГВт*ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс - в стационарных системах накопления энергии. Первые батареи сойдут с конвейера в 2025 году. При проектировании завода заложено современное технологическое оборудование, позволяющее изготавливать продукцию мирового уровня.

Кроме того, в декабре 2022 компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открыла новое сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии на территории Московского завода полиметаллов (АО «МЗП»). На МЗП организовано серийное производство батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Годовой объем выпуска продукции составит до 150 МВт*ч батарей для стационарных систем (совокупная емкость выпускаемых устройство) или порядка 2 тысяч тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта.

Выход на рынок телеком-оборудования

На площадке МЗП компанией «Т-КОМ» (входит в Топливный дивизион Росатома) был запущен цех крупноузловой сборки телекоммуникационного оборудования. Освоено производство более 70 моделей управляемых коммутаторов для построения или модернизации любого сегмента телекоммуникационных сетей. Выпускается оборудование с российским программным обеспечением, которое включено в реестр отечественного ПО. Ключевые потребители - предприятия промышленности, энергетики, телекоммуникаций и атомной отрасли, а также а также научные, образовательные, медицинские учреждения и др. Меньше чем за год партнерская сеть ООО «Т-КОМ» выросла до 140 компаний. 

Поделиться:


Возврат к списку