/press-center/news/s1
РУС  ENG 
22.11.2022

На «Атомэкспо-2022» обсудили ликвидацию ядерного наследия в странах СНГ

В рамках XII международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи состоялся круглый стол «Объекты ядерного наследия: опыт и перспективы сотрудничества». Организатором выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором российской атомной отрасли по вопросам ликвидации ядерного наследия, а также Базовой организацией СНГ по данному направлению.  

В мероприятии приняли участие представители Госкоропорации «Росатом», профильных министерств, ведомств и организаций стран Содружества, а также международные эксперты в области вывода из эксплуатации. Участники обсудили актуальные проекты ликвидации ядерного наследия в странах СНГ, современные технологии и совместную программу сотрудничества. Модератором дискуссии выступила начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская.

Участники подчеркнули важность развития сотрудничества в области ядерного бэкэнда. Первое поколение объектов атомной промышленности уже перешагнуло 75-летний рубеж. К отметке 60-70 лет приближаются первые атомные энергоблоки и мощности предприятий топливного цикла, многие из которых остановлены, но окончательно не выведены из эксплуатации.

Директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин представил концепцию Программы сотрудничества в области приведения объектов ядерного наследия на территории стран СНГ в безопасное состояние. Программа охватывает шесть стран - Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. По предварительным оценкам на территории этих государств - более 40 объектов ядерного наследия. Это, в частности, остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, пункты хранения и захоронения РАО, объекты переработки ОЯТ, месторождения урана и хвостохранилища. 

Как сообщил Эдуард Никитин, в ноябре 2022 года на 23-м заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях была одобрена предложенная АО «ТВЭЛ» методика определения потенциальной опасности объектов ядерного наследия, которая станет первым шагом для разработки и реализации совместной программы. Она позволит провести инвентаризацию и создать реестр всех профильных объектов в странах Содружества, определить для каждого из них обобщенный показатель потенциальной опасности, а также провести их ранжирование. В свою очередь, разработка программы на базе данной методики станет основой для решения ключевого вопроса – привлечения финансирования с помощью всех возможных инструментов для реализации проектов.

Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Республики Беларусь Дмитрий Павлов поблагодарил АО «ТВЭЛ» за помощь в изучении российского опыта и содействие в разработке белорусской стратегии обращения с радиоактивными отходами, проект которой в успешно прошел общественные слушания в ноябре 2022. 

Председатель Совета директоров Армянской АЭС, директор ЗАО НИИ «Арматом» Ваграм Петросян сообщил, что для Республики Армения наиболее актуальным вопросом является строительство третьей и затем и четвертой очереди сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (из-за сложной ситуации с международной логистикой вывоз облученного топлива на переработку в Россию не осуществляется).

Директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) Илхам Садиков назвал приоритетными проектами ликвидации ядерного наследия в республике реабилитацию территорий законсервированных урановых рудников Янигабад и Чаркесар. Кроме того, на территории самого ИЯФ находятся хранилища РАО, которые планируется выводить из эксплуатации, о чем в настоящее время ведутся переговоры с АО «ТВЭЛ». Еще одно перспективное направление сотрудничества – вывоз отработавшего топлива исследовательского реактора.

Заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Гумар Сергазин отметил, что на территории страны расположены объекты наследия сразу нескольких типов. Уникальным среди них является первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350, остановленный в 1998. В настоящее время это единственный в мире проект вывода из эксплуатации быстрого реактора. Совместно с российскими организациями выполнены работы по изучению технологий обращения с жидкими отходами и удалению натрия (теплоноситель в реакторах БН), разработано ТЭО проекта вывода из эксплуатации. Другие актуальные для республики проекты – реабилитация территории Семипалатинского испытательного полигона и объектов уранового наследия.

Начальник отдела Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики Бакытбек Асанкулов сообщил, что в ведении министерства находятся 60 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов. Он подчеркнул важность Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», которая реализуется в странах СНГ при координации Госкорпорации «Росатом». 

На Круглом столе также обсудили новые перспективные технологии для проектов ядерного бэкэнда. Главный эксперт Китайского института радиационной защиты Цао Циньцзянь рассказал о внедрении цифровых решений в области ядерной и радационной безопаности. Кроме того, генеральный директор  ФГБУ «Гидроспецгеология» Анатолий Анненков представил современные инструменты геоэкологического мониторинга, в том числе информационные системы и методы математического моделирования.

Для справки.
В июне 2021 года решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено базовой организацией стран Содружества по вопросам по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации включает широкий спектр направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.

Поделиться:


Возврат к списку