/press-center/news/s1
РУС  ENG 
05.09.2022

В Немане состоялся День городов ТВЭЛ

В Немане Калининградской области состоялся День городов ТВЭЛ - праздник, организованный топливным дивизионом Госкорпорации «Росатом» и администрацией Неманского муниципального округа.

В самый западный регион России съехались творческие коллективы театров, музеев и библиотек городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», чтобы представить жителям Немана свои концертные номера и креативные проекты. Праздник проходил сразу в нескольких локациях по всему городу и подарил жителям Немана фотовыставку о городах и предприятиях ТВЭЛ, интеллектуальный марафон «Бегущая книга», отдельную развлекательную и познавательную программу для детей, водное шоу и вечерний концерт.

«Благодаря проекту строительства «гигафабрики» накопителей энергии Неман присоединяется к нашей дружной семье «атомных» городов, и нам вместе предстоит проделать большую работу, чтобы запустить здесь те же социальные и благотворительные программы компании, что и в других городах ТВЭЛ от Подмосковья до Байкала. Поэтому важно познакомить жителей Немана с традициями и особым укладом наших городов, способствовать обмену опытом и лучшими практиками», - отметил Директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

В 2021 году ООО «РЭНЕРА» - отраслевой интегратор Росатома по накопителям энергии (дочерняя компания АО «ТВЭЛ») и правительство Калининградской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Неманского муниципального округа производства литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Российская «гигафабрика» мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых аккумуляторных батареях, а также будет выпускать стационарные системы накопления энергии для электросетевого комплекса и промышленных предприятий. Начало строительства завода запланировано на 2022 год.

В марте 2022 года АО «ТВЭЛ» и Администрация Неманского муниципального округа заключили соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на создание условий для устойчивого социально-экономического развития Неманского муниципального округа, стимулирование инновационной и предпринимательской активности.


Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Поделиться:


Возврат к списку