/press-center/news/s1
РУС  ENG 
29.08.2022

АО «ТВЭЛ» и Армянская АЭС законтрактовали поставки свежего ядерного топлива

АО «ТВЭЛ» и Армянская АЭС законтрактовали поставки свежего ядерного топлива

АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (Армянская АЭС) подписали контрактные документы на поставку российского ядерного топлива. Поставка будет выполнена в IV квартале 2022 года, что позволит полностью обеспечить текущие потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе.

На единственный в Армении действующий атомный энергоблок мощностью 448,25 МВт поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440 производства Машиностроительного завода (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь).

Армянская АЭС в Мецаморе традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране. В 2021 году станция выработала более 2 млрд кВт*ч, обеспечив четверть всего производства электроэнергии в национальной энергосистеме. В первом полугодии 2022 атомный энергоблок выработал 0,92 млрд кВт*ч.

«На протяжении всей истории АЭС в Мецаморе Машиностроительный завод, Топливная компания ТВЭЛ и Госкорпорация «Росатом» оставались надежными партнерами для армянских энергетиков. До конца срока эксплуатации действующего энергоблока мы продолжим стабильно обеспечивать Армянскую АЭС ядерным топливом с максимальным учетом требований и пожеланий заказчика», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

В конце 2021 года на станции завершился масштабный проект модернизации действующего энергоблока, благодаря чему срок его эксплуатации продлен до 2026 года. Ключевым подрядчиком по реализации проекта выступило АО «Русатом Сервис», предприятие Госкорпорации «Росатом».

«В настоящее время рассматривается концепция и программа продления срока эксплуатации энергоблока после 2026 года еще на 10 лет. Уже намечены мероприятия, которые должны выполняться совместно с Росатомом, что даст возможность еще больше повысить уровень безопасности электростанции. Кроме того, на повестке – вопрос строительства второй очереди Армянской АЭС», - отметил генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

 

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку