/press-center/news/s1
РУС  ENG 
06.06.2022

Росатом представил решения в области сбалансированного ядерного топливного цикла

Росатом представил решения в области сбалансированного ядерного топливного цикла

В Росатоме состоялся вебинар по сбалансированному ядерному топливному циклу (ЯТЦ), организованный АО «Техснабэкспорт» и АО «ТВЭЛ» при поддержке АО «Русатом Сервис». В мероприятии приняли участие представители предприятий атомной отрасли и опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Сбалансированный ЯТЦ – это новое продуктовое направление Госкорпорации «Росатом», в рамках которого организовано комплексное обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и продуктами его переработки. Его основная задача - принципиальное снижение объема и активности отходов, направляемых на захоронение. Сбалансированный ЯТЦ позволит повысить безопасность обращения с отходами ядерной энергетики и снизить экологические риски, обеспечить устойчивую модель потребления и производства, не создавая проблем ядерного наследия для будущих поколений, а также повторно вовлечь в цепочку производства ценное сырье за счет рециклинга ядерных материалов.

За реализацию продуктового направления отвечают АО «Техснабэкспорт» и АО «ТВЭЛ». АО «Русатом Сервис» как интегратор развития ядерной инфраструктуры, оказывает содействие зарубежным партнерам в подготовке к участию в Сбалансированном ЯТЦ (в области институционального, кадрового и правового развития).

В ходе мероприятия директор Департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» Михаил Барышников и директор Департамента по новым ядерным продуктам АО «ТВЭЛ» Александр Павлюк представили стратегию развития Сбалансированного ЯТЦ. Докладчики подчеркнули, что комплексный продукт предполагает индивидуальный подход к каждому заказчику и может быть поставлен на пакетной или покомпонентной основе. «Сбалансированный ЯТЦ» учитывает все запросы заказчика, сохраняя при этом главное качество – эффективное топливообеспечение с радикальным уменьшением количества отходов.

Росатом готов предоставить зарубежным заказчикам весь спектр решений, необходимых для замыкания ЯТЦ. Эти решения основаны на передовых технологиях, среди которых реакторы на быстрых нейтронах, фракционирование и трансмутация радиоактивных элементов, фабрикация уран-плутониевого топлива. Это позволяет отнести его к разряду наилучших доступных технологий и рекомендовать всем партнерам Росатома, как странам-новичкам в атомной энергетике, так и операторам АЭС с многолетним опытом.

Старший руководитель направления Департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» Евгений Журбенко рассказал об особенностях ядерной инфраструктуры для сбалансированного ЯТЦ. Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская в ходе обсуждения отметила, что приоритетом сегодня является определение инфраструктурных требований для внедрения Сбалансированного ЯТЦ в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом» и формирование дорожной карты по развитию ядерной инфраструктуры.

Поделиться:


Возврат к списку