/press-center/news/s1
РУС  ENG 
07.06.2022

В Новоуральске стартовал пилотный проект Росатома по модернизации городской медицины

В Новоуральске стартовал пилотный проект Росатома по модернизации городской медицины

Город Новоуральск Свердловской области вошел в число «атомных» городов, где в 2022 году начинается реализация совместного проекта Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи (принято соответствующее решение Управляющего совета проекта в Госкорпорации «Росатом»).

Программа рассчитана на три года, ее ключевой задачей является повышение удовлетворённости жителей города качеством медицинских услуг. К 2025 году планируется значительно увеличить количество поликлиник, соответствующих требованиям Новой модели медицинской организации, снизить показатели смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от новообразований (в том числе злокачественных).

В частности, в Новоуральске в 2022 году на базе детской и взрослой поликлиник будут реализованы шестнадцать проектов, которые должны повысить эффективность процессов оказания медицинской помощи, внедрить современные цифровые решения, оптимизировать работу персонала, грамотно организовать пространство для удобства врачей и пациентов, переформатировать логистику технологических процессов.

В плане ближайших мероприятий – организация дневного стационара и доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями в детской поликлинике, а также организация отдельного входа на базе взрослой поликлиники.

Оптимизация процессов в медицинских учреждениях будет реализована за счет инструментов Производственной системы Росатома (ПСР). Специалисты Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК»), имея большой опыт внедрения на производстве лучших ПСР-практик, помогут правильно организовать работу по использованию технологий бережливого производства в здравоохранении.

Особое внимание будет сфокусировано на привлечении в город медицинских работников и создания условий для их проживания. В 2022 году зарезервированы средства Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК») на приобретение четырех квартир для врачей. Комбинат  уже имеет опыт покупки недвижимости в Новоуральске для врачей из других городов в рамках благотворительной деятельности. Жилье было предоставлено специалистам на правах социального найма. По истечении десяти лет врачи смогут оформить его в собственность, если продолжат трудиться в Центральной медико-санитарной части № 31 ФМБА.

В Новоуральске расположены несколько предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», ООО «Экоальянс»). В пилотный проект также вошли Десногорск Смоленской области (Смоленская АЭС), Саров Нижегородской области (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Снежинск Челябинской области (РФЯЦ – ВНИИТФ), а также Димитровград Ульяновской области (ГНЦ НИИАР).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку