/press-center/news/s1
РУС  ENG 
17.05.2022

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» назначены новые руководители АО «УЭХК» и АО «АЭХК»

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» назначены новые руководители АО «УЭХК» и АО «АЭХК»

В Топливном дивизионе Росатома назначены новые руководители двух крупных предприятий по обогащению урана.

Генеральным директором Уральского электрохимического комбината в г. Новоуральске Свердловской области (АО «УЭХК») назначен Александр Викторович Дудин, ранее возглавлявший Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области (АО «АЭХК»). В свою очередь, новым руководителем АО «АЭХК» стал Вячеслав Валерьевич Глушенков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по операционной деятельности – директора по производству Сибирского химического комбината в Северске (АО «СХК»). Александр Андрианович Белоусов, ранее возглавлявший АО «УЭХК», назначен на должность советника президента АО «ТВЭЛ».

Александр Дудин окончил Уральский политехнический институт (в настоящее время – Уральский Федеральный университет) по специальности «техническая физика» в 1986 году, начинал трудовой путь на АЭХК в Ангарске, где прошел путь от аппаратчика до начальника цеха. В 2010-2012 гг. занимал должность заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «АЭХК», в 2012-2016 – аналогичную позицию в АО «УЭХК». В 2016 вернулся на Ангарский электрохимический комбинат на должность генерального директора.

Под руководством Александра Дудина АО «АЭХК» успешно сохранял предельно низкую себестоимость обогащения урана, а также сделал несколько серьезных шагов в развитии новых бизнесов. Комбинат стал одним из центров компетенций Топливной компании ТВЭЛ по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Специалисты АО «АЭХК» не только исполняли госконтракты по ликвидации ядерного наследия на площадке самого комбината, но и участвовали в реализации проектов в Северске и в Москве. Новый импульс получило развитие неядерных бизнесов по направлению «Спецхимия». Реализован масштабный проект по созданию производства гидроксида лития.

Вячеслав Глушенков окончил с отличием Томский политехнический университет по специальности «Электроника и автоматика физических установок». В 1988 был принят на радиохимический завод СХК слесарем по КИПиА. Последовательно прошел трудовой путь до директора радиохимического завода, который возглавлял с 2011 по 2013 г. В 2013-2019 гг. занимал должность директора химико-металлургического завода СХК. С 2019 года – заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «СХК».

В разные годы под руководством Вячеслава Глушенкова были реализованы важные производственные проекты. Достигнуты необходимые качественные показатели по производству экспортного гексафторида урана, введена в эксплуатацию инновационная установка по остекловыванию жидких отходов, производственные мощности комбината подготовлены к переработке регенерированного урана, создано производство уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ВВЭР-1000. Ежегодно АО «СХК» подтверждает отраслевой статус «Лидер производственной системы Росатома».

Александр Белоусов после окончания Уральского политехнического института в 1981 году в течение 40 лет прошел насыщенный карьерный путь в атомной промышленности, в последние 10 лет с 2012 года возглавлял Уральский электрохимический комбинат. Под его руководством реализованы многочисленные проекты по модернизации производства, включая ввод современных газовых центрифуг поколения 9+, переход на новую систему контроля, управления и аварийной защиты АКСУ-3, опережающее внедрение цифровых решений. Введен в эксплуатацию Центр комплексного технического обслуживания и ресертификации контейнеров типа 30B/48Y, соответствующий требованиям стандартов ASME NQA-1-2008, ANSI N14.1-2019, федеральным правилам американской комиссии по ядерному регулированию, а также требованиям ISO 7195.

«Александр Андрианович Белоусов – один из самых авторитетных руководителей в Топливном дивизионе Росатома. Его опыт будет востребован в управляющей компании АО «ТВЭЛ», где он будет вовлечен в ряд проектов, включая вопросы модернизации производства и подготовку преемников на руководящие должности в дивизионе, а также курировать инициативы, направленные на развитие Новоуральского городского округа, в том числе взаимодействие с резидентами ТОСЭР «Новоуральск» и промышленными предприятиями региона. Александр Викторович Дудин – также опытный руководитель, который прекрасно знаком и с УЭХК, и с городом Новоуральском. В свою очередь, Вячеслав Валерьевич Глушенков своими достижениями доказал, что готов возглавить одно из предприятий Топливной компании. Ротация управленческих кадров в Топливной компании ТВЭЛ осуществляется на системной основе, она основана на принципах преемственности и серьезной подготовке участников кадрового резерва, при этом оценивается опыт, необходимый в решении стратегических задач на новом месте работы», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку