/press-center/news/s1
РУС  ENG 
31.01.2022

В Росатоме разработали новое ядерное топливо для высокопоточного исследовательского реактора ПИК

В Росатоме разработали новое ядерное топливо для высокопоточного исследовательского реактора ПИК

Специалисты предприятий атомной отрасли завершили работу над проектом модернизированной активной зоны исследовательского реактора ПИК и всех ее элементов.

По заказу ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ» совместными усилиями ученых и инженеров АО «НИКИЭТ» (главный конструктор реактора ПИК, предприятие Госкорпорации «Росатом»), НИЦ «Курчатовский институт» (научный руководитель), АО «ВНИИНМ» и АО «МСЗ» (предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработаны проекты модернизированной активной зоны реактора, тепловыделяющих сборок и тепловыделяющих элементов (твэлов), а также технология их производства.

Внедрение нового ядерного топлива позволит в разы увеличить кампанию реактора (срок работы реактора на эксперимент без остановки для перегрузки ядерного топлива) при обеспечении заложенных в проекте критериев и пределов безопасной эксплуатации. Использованные при разработке материалы и конструкция твэла позволяют обеспечивать заданные характеристики реактора и сохранять работоспособность ядерного топлива при максимальном удельном объемном энерговыделении до 5,5 МВт/л.

Реакторный комплекс ПИК — один из шести проектов, включенных Правительством РФ в программу создания установок mega science мирового класса на территории России. По своим характеристикам ПИК является крупнейшей в мире реакторной исследовательской установкой пучкового типа тепловой мощностью 100 МВт, которая дает возможность разместить до 50 научных станций на выведенных нейтронных пучках. Наличие центрального экспериментального канала с достигаемой плотностью нейтронного потока 5·1015нейтр/(см2·с) предоставляет ученым уникальные возможности для научных исследований.

Для справки: 

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК находится в Гатчине на территории Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, входящего в состав национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Установка предназначена для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабых взаимодействий, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач.

Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ») – один из ведущих российских научно-исследовательских и конструкторских центров по созданию инновационных ядерных реакторов, установок и технологий. Входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». www.nikiet.ru

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку