/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
10.11.2021

В Росатоме изготовлена первая партия уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ВВЭР

В Росатоме изготовлена первая партия уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ВВЭР

На Сибирском химическом комбинате в Северске Томской области (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлена и прошла приемку первая партия уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реактора ВВЭР-1000.

Каждая из шести тепловыделяющих сборок стандартной конструкции ТВС-2М полностью состоит из твэлов, содержащих уран-плутониевые топливные таблетки вместо традиционного обогащенного урана (одна топливная кассета ВВЭР-1000 имеет в своей конструкции 312 тепловыделяющих элементов). Таблетки РЕМИКС-топлива изготовлены Горнохимическим комбинатом Росатома в г. Железногорске Красноярского края (ФГУП «ГХК»).

Изготовленная партия РЕМИКС-топлива должна пройти полный цикл опытно-промышленной эксплуатации в реакторе ВВЭР-1000. Ранее в 2021 году на Балаковской АЭС завершилась программа эксплуатации трех опытных ТВС, каждая из которых содержала по шесть РЕМИКС-твэлов.

Подобная программа полностью соответствует мировой практике разработки и внедрения инновационного ядерного топлива, когда сперва в реактор загружаются несколько опытных ТВС с экспериментальными твэлами (так называемая программа LTR – lead test rods), на следующем этапе – несколько кассет, целиком состоящих из твэлов нового образца (LTA – lead test assemblies).

«Программа LTR на Балаковской АЭС успешно завершилась в 2021 году, впереди – послереакторные исследования облученных твэлов. При этом эксплуатация шести полноценных ТВС на базе РЕМИКС-топлива даст нам больше информации с точки зрения поведения этого топлива в активной зоне, его влияния на физику реактора. Мы сможем получить необходимые данные для лицензирования полных перегрузок активной зоны РЕМИКС-топливом, а также необходимый референтный опыт для коммерциализации и более широкого внедрения этого продукта», - прокомментировал вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности и качеству Александр Угрюмов.

РЕМИКС-топливо (REMIX – regenerated mixture) - инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС) для РЕМИКС-топливо характерно более низкое содержание плутония. Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны. Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива – многократный рецикл получаемых после переработки ОЯТ урана и плутония в реакторах на тепловых нейтронах.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Поделиться:


Возврат к списку