/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
31.08.2021

ООО «АРМЗ Горные машины» и ООО «РЭНЕРА» заключили контракт на разработку литий-ионных батарей производства Росатома

ООО «АРМЗ Горные машины» и ООО «РЭНЕРА» заключили контракт на разработку литий-ионных батарей производства Росатома

ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) заключили контракт на разработку и поставку литий-ионных аккумуляторных батарей для погрузочно-доставочных машин ARGO.

Производством и сервисным обслуживанием горно-шахтной техники под отечественным брендом для погрузочно-доставочных машин ARGO занимается ООО «АРМЗ Горные машины».

Подписи под документом поставили председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины» Игорь Семенов и Генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.

Изготовление первого опытного комплекта батареи планируется до конца 2021 года, далее последует цикл испытаний. В 2022 году должно быть поставлено минимум семь комплектов тяговых батарей.

По словам Игоря Семенова, на сегодняшний день погрузочно-доставочные машины «ARGO» комплектуются батареями зарубежного производства, что приводит к удорожанию конечного продукта. «Учитывая компетенции ООО «РЭНЕРА», мы приняли решение приступить к производству отечественных литий-ионных батарей, которые с одной стороны позволят снизить стоимость погрузочно-доставочной машины для конечного потребителя и обеспечат локальную гарантийную и сервисную поддержку, а с другой – обеспечат лучшие технические характеристики», добавил он. 

«Системы накопления энергии RENERA для AGRO имеют большую емкость по сравнению с «оригиналом» - благодаря новому техническому решению батарея позволяет машине работать дольше и с более высокой нагрузкой. Применение литий-ионных батарей для горно-шахтной техники поможет значительно сократить эксплуатационные затраты на парк и вентиляцию шахты, упрощает инфраструктуру и, что особенно важно, снизить негативное воздействие на здоровье работников и окружающую среду», - отметил Эмин Аскеров.

Для справки:

ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») занимается производством и сервисным обслуживанием батарейной горно-шахтной техники под отечественным брендом «ARGO». Созданная в 2019 году, компания, на сегодняшний день является единственным в России производителем горно-шахтной техники на аккумуляторных батареях. Выпускаемая техника на сегодняшний день используется ПАО «ППГХО» при добыче урана горно-шахтным методом. http://www.armz.ru/

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru  

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку