/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
16.04.2021

Дивизионная тренировка подтвердила готовность АО «СХК» к пожароопасному сезону

Дивизионная тренировка подтвердила готовность АО «СХК»  к пожароопасному сезону

На промышленной площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») 13-15 апреля 2021 г. прошла плановая дивизионная тренировка по тушению природного пожара.

В ходе тренировки отрабатывались действия органов управления и сил функциональных подсистем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций АО «СХК» во взаимодействии с привлекаемыми силами по защите объектов от природных пожаров.

Согласно легенде условный пожар возник в лесном массиве, примыкающем к северной стороне промплощадки сублиматного завода АО «СХК», создалась реальная угроза жизни и здоровью работников предприятия. В тренировке со стороны АО «СХК» были задействованы сотрудники отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС, дежурно-диспетчерской службы, цеха гидроэнергоснабжения, а также бригада по тушению лесных пожаров радиохимического завода комбината. К месту условного лесного пожара была направлена железнодорожная цистерна с водой, мотопомпы и другая техника.

«Имеющаяся на СХК бригада по тушению лесных пожаров оснащена необходимым инструментом и оборудованием, готовым к применению. Персонал, входящий в состав бригады, обучен работе с инструментом, и безопасным действиям по тушению пожара. Данное формирование способно оказать помощь силам постоянной готовности в локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций, в случае их возникновения на территории и вблизи подразделений комбината», - отметил при подведении итогов начальник отдела мобилизационной работы ГО и ЧС АО «СХК» Вячеслав Фомкин.

К участию в тренировке помимо работников АО «СХК» были привлечены силы постоянной готовности, расположенные в ЗАТО Северск: ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 8 МЧС России», северский филиал АО «Аварийно-технический центр Росатома», Северская клиническая больница ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА России», Управление ЧС и Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск, Муниципальное бюджетное эксплуатационное управление ЗАТО Северск, МКУ «Лесничество ЗАТО Северск», АО «Северский водоканал». В тренировке приняли участие 133 человека и 25 единиц техники.

В дивизионной тренировке единовременно принимали участие все предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Проверка готовности к паводку и пожароопасному сезону на предприятиях ТВЭЛ проводилась в рамках межведомственного комплексного учения по защите объектов экономики от пожаров под руководством МЧС России.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку