/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
31.03.2021

В ПАО «НЗХК» завершен первый этап проекта комплексной переработки производственных отходов

В ПАО «НЗХК» завершен первый этап проекта комплексной переработки производственных отходов

На Новосибирском завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершен первый этап комплексного проекта по переработке производственных отходов, содержащих радионуклиды.

Принято и введено в эксплуатацию оборудование первой очереди участка переработки производственных отходов. Здесь производственные стоки основных цехов НЗХК  проходят несколько степеней очистки и переработки. Вначале в специальных реакторах производится нейтрализация и осаждение солей тяжелых металлов. Получаемая пульпа подается в вертикальную центрифугу. После разделения получившуюся твердую фракцию цементируют, а жидкую отправляют на финальный передел – испарение. В результате переработки получается очищенная вода (дистиллят), которую можно повторно использовать в технологическом процессе. Мощность установки составляет до 16 000 м³ в год.

Вторую и третью очереди участка, на которых будут перерабатываться твердые отходы, а также нерадиоактивные производственные стоки предприятия, планируется ввести до конца 2022 года. Общий объем инвестиций в проект составит более 930 млн рублей.

Реализация проекта позволит НЗХК полностью прекратить сброс производственных стоков на «хвостохранилище» (специальный полигон для утилизации и хранения отходов), а также минимизировать объемы образующихся на предприятии отходов.

«Внедрение новых технологий переработки промышленных отходов в ПАО «НЗХК» – необходимый шаг для реализации принципов Устойчивого развития, а также перехода к решению вопросов «ядерного наследия» в Новосибирской области. После исключения сбросов в «хвостохранилище» объект планируется передать отраслевому оператору по выводу из эксплуатации ФГУП «Радон» для его последующей консервации и безопасной изоляции от окружающей среды», - отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ», председатель совета директоров ПАО «НЗХК» Михаил Зарубин.

«Наш комплекс позволит обеспечить безопасную переработку производственных отходов с соблюдением требований федерального законодательства, снизить нагрузку на окружающую среду, а также максимально сократить объемы кондиционированных твердых отходов, направляемых на длительное хранение либо захоронение национальному оператору ФГУП «НО РАО». Реализация проекта также позволит высвободить дополнительные площади на территории завода и повысить их инвестиционную привлекательность», - отметил главный инженер ПАО «НЗХК» Сергей Буймов.

Для справки:

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». http://www.nccp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку