/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
28.09.2020

Генеральным директором АО ЧМЗ назначен Сергей Чинейкин

Генеральным директором Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Глазов Удмуртской Республики) с 28 сентября 2020 года назначен Сергей Чинейкин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора – технического директора. Предыдущий руководитель предприятия Денис Анищук продолжит карьеру в Госкорпорации «Росатом», где будет заниматься вопросами развития неядерных производств.

«Мы очень ценим всё, что Денис Анищук сделал для развития ЧМЗ как отраслевого центра металлургии, освоения технологий и серийного производства целого ряда перспективных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Надеемся, что этот опыт найдёт успешное применение в масштабах атомной отрасли. Сергей Чинейкин назначен на должность генерального директора по плану управленческой преемственности Топливной компании. Под его руководством глазовскому предприятию предстоит решить ряд стратегических задач, связанных с промышленным освоением новой технологии производства циркония, и расширить продуктовую линейку предприятия», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Весь трудовой путь Сергея Чинейкина связан с Чепецким механическим заводом. За двадцать три года работы на предприятии он последовательно прошел путь от мастера до генерального директора. Под его руководством и при непосредственном участии был реализован комплекс НИОКР и инвестиционных проектов в рамках создания в России инновационной технологии производства циркония: от научных исследований и конструкторских разработок до строительства и ввода новых производственных объектов. В должности заместителя генерального директора Сергей Чинейкин непосредственно занимался вопросами химической технологии получения соединений циркония, урана, редкоземельных элементов, титана и ниобия для нужд атомной энергетики и  промышленности.

Сергей Чинейкин имеет профильное техническое образование и научные работы в своей профессиональной области. Окончил физико-технический факультет Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», аспирантуру УГТУ-УПИ по специальности «Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов». Кандидат технических наук, автор 10 патентов на изобретения и одного ноу-хау. В настоящее время на рассмотрении находятся еще две заявки на изобретения.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru 

Поделиться:


Возврат к списку