Eng  Руc

19 Марта 2019
Определены победители зимней Атомиады-2019

17 марта 2019 года в Северске завершилась X зимняя Спартакиада работников атомной энергетики и промышленности и науки «Атомиада-2019». Спортивные сборные команды для участия в стартах зимней Атомиады представили: госкорпорация «Росатом», «ЯОК-Урал», «ЯОК-Центр», «ТВЭЛ-Центр», «ТВЭЛ-Сибирь», ФГУП «Атом-охрана», АО «Атомэнергомаш», АО «Концерн «Росэнергоатом», АО «Наука и инновации», предприятия дивизиона ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла). В финальных соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов, которые разыграли 35 комплектов наград в четырех видах спорта: лыжных гонках, хоккее, полиатлоне и шахматах.
Победителем хоккейного турнира во многом предсказуемо стала команда «ЯОК-Урал», представленная на Атомиаде командой ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинской обл.). Уральцы установили необычный рекорд, забив в одном из матчей в ворота соперника 29 безответных шайб. «Серьезно готовились и настраивались на каждого соперника. С самого начала турнира ставили задачу дойти до финала и, конечно же, победить», - сказал после финальной игры капитан команды «ЯОК-Урал» Дмитрий Петрюк.
После двух видов полиатлонного троеборья – стрельбы и силовой гимнастики, судьба медального зачета решалась в лыжных гонках. И лидеры первого соревновательного дня сумели удержать добытое преимущество. Победителями в своих возрастных группах стали: Михаил Наливайко, «Росэнергоатом» (возрастная гр. 18-34 года), Евгений Ложкин, «ЯОК-Урал» (возрастная гр. 35 лет и старше). «Тяжело дались лыжные гонки, но сумел первым прийти на финиш, - рассказал работник ФГУП «ПО «Маяк», полиатлонист Евгений Ложкин. - В остальных видах выступил также вполне удачно. В стрельбе выбил 91 очко из 100 возможных, и подтянулся на перекладине 37 раз. Получается, что нигде особых провалов не было. Все виды прошел ровно и выиграл золото Атомиады».
Среди женщин первыми в своих возрастных группах стали Татьяна Анкудинова («ТВЭЛ-Центр») и Ольга Гордеева («ЯОК-Урал»). «Лыжи для меня самый сложный этап, поэтому результатом похвастаться не могу, - признала спортсменка АО «ЧМЗ» (г. Глазов, Удмуртия) Татьяна Анкудинова. - Но очки, добытые в стрельбе и силовой гимнастике, позволили удержать первую строчку в турнирной таблице. Буду подтягивать лыжи. В другой раз соперники могут и обойти».

Лыжные старты Атомиады завершились эстафетными гонками. Лидерами в мужской эстафете 4 х 5 км стала команда «Росэнергоатом», второе место – команда «ТВЭЛ-Сибирь», третье - «ЯОК-Урал». В эстафете среди женщин лидировали так же спортсмены команд «Росэнергоатом» (1 место) и «ТВЭЛ-Сибирь» (2 место), на третьей строчке – команда «ЯОК-Центр».

В командном первенстве по лыжным гонкам первое место у команды АО «Концерн «Энергоатом». Команда «ТВЭЛ-Сибирь» - вторая и бронза у лыжников «ЯОК-Урал».
Обладателем шахматной короны Атомиады стала команде «ЯОК-Центр». В ее составе отличились - Александр Шорохов, Иван Елишев и Марат Сулейманов.
Итоговая таблица командного первенства X зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2019».

1 место 2 место 3 место

Хоккей