Eng  Руc

19 Сентября 2024
Эксперты «Росатома» представили видение развития магнитной отрасли России

18 сентября 2024 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол, посвященный развитию магнитной отрасли в России.

Участниками экспертной дискуссии выступили заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Константин Федоров, генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов, заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец, первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов, первый заместитель генерального директора ЧУ «Наука и инновации» Алексей Дуб, а также первый заместитель проректора по науке Уральского федерального университета Владимир Кружаев.

Эксперты и участники рынка обсудили стратегические цели и конкурентоспособность магнитной отрасли, новые технологии производства редкоземельных магнитов и сферы их применения, а также обеспечение новой отрасли профессиональными кадрами.

Постоянные магниты являются сложной наукоемкой продукцией, обеспечивающей развитие широкого спектра высокотехнологичных направлений от атомной и ветроэнергетики до электротранспорта и медицины. Критически важным условием для достижения технологического суверенитета становится формирование в России производственных цепочек от сырья до готового изделия и от научных разработок до серийного производства.

В «Росатоме» реализуется проект по созданию крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор, который находится под управлением ООО «Русатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия»).

«Запросы российского рынка являются основной мотивацией для создания крупнотоннажного производства редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор мощностью 1000 тонн к 2028 году. Но этот объём не является для нас конечным, мы считаем, что это только первый шаг и следующим этапом мы планируем к 2030 году уже расширить производство до 3000 тонн. Это будет высокотехнологичное производство на отечественном сырье позволит практически полностью удовлетворить потребности ключевых отраслей промышленности России в данной продукции», - рассказал генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец подчеркнул, что владея технологиями производства высокоэнергетических редкоземельных магнитов, можно получить полное и бесперебойное обеспечение высокотехнологичных предприятий качественной магнитной продукцией. «Создание в России разделительных мощностей, позволяющих выделять из коллективных концентратов редкоземельные элементы магнитной группы, создание производств в сфере ветроэнергетики, электротранспорта, авиации, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областях, которые способны обеспечить крупнотоннажный платежеспособный спрос на магниты, станут основными драйверами для создания и развития магнитных производств в нашей стране», - отметил Дмитрий Иванец.

Развитию магнитной отрасли также способствует государственная поддержка проектов технологического суверенитета.

«Для удовлетворения потребности национальной промышленности в критических видах продукции и сырья редких и редкоземельных металлов Департаментом металлургии и материалов формируется Федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов». Он направлен на снижения уровня импортозависимости и воссоздания кооперационных производственных цепочек от сырья до готовой продукции редких и редкоземельных металлов. Один из ключевых проектов в этой области реализует «Русатом МеталлТех», в этом году компания подписала специальный инвестиционный контракт по созданию производства магнитов из неодима», - рассказал   заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Константин Федоров.

Представители науки отметили необходимость ускорения разработки и внедрения в производство инновационных решений, а также развития соответствующей научно-технической базы. «От научных экспериментов мы уже перешли к конкретным прикладным результатам в рекордно короткие сроки. Всего за два года получены результаты, позволяющие переходить к созданию производств на основе российских технологий», - прокомментировал заместитель генерального директора ЧУ «Наука и инновации» (научный дивизион «Росатома») Алексей Дуб.

Особое внимание на круглом столе было уделено теме обеспечения новой отрасли профессиональным кадровым составом.

В продолжение дискуссии о развитии магнитной отрасли   25-27 сентября 2024 года в СК «Суздаль Арена» (г. Суздаль, Владимирская область) Топливный дивизион «Росатома» проведет первую Всероссийскую научно-техническую конференцию «Постоянные магниты: Наука и технологии. Производство. Применение». Подробности – на сайте конференции: https://magnetconf.ru/

Для справки:

«Росатом» с 2020 года занимается поэтапной локализацией производства постоянных редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор в Топливном дивизионе. Первые РЗМ-магниты производства ООО «Элемаш Магнит» (входит в Топливный дивизион «Росатома») были поставлены в Ветроэнергетический дивизион «Росатома» – АО «НоваВинд» для электрогенераторов Кармалиновской ВЭС в Ставропольском крае. В настоящее время в России существуют все необходимые ресурсы для создания цепочки производства РЗМ-магнитов. В частности, в госкорпорации «Росатом» есть компетенции во всех ключевых звеньях, включая: добычу сырья (проекты Горнорудного дивизиона); научно исследовательскую базу (институты АО «Наука и инновации»); а также существующие и будущие производственные мощности Топливного дивизиона. Дополнительно устойчивость вертикальной цепочки обеспечивает кооперация с лидерами редкометальной промышленности, в частности, Соликамским магниевым заводом.

Кольцо сайтов ТВЭЛ