Eng  Руc

21 Августа 2024
Топливный дивизион «Росатома» продолжает цифровизацию центральных заводских лабораторий на своих предприятиях

В АО «УЭХК» (предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в ЗАТО Новоуральск Свердловской области) в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) введена в опытно-промышленную эксплуатацию лабораторно-информационная система (ЛИМС).

Ключевое назначение ЛИМС – проведение измерений физико-химических показателей для достоверного аналитического контроля технологических процессов при производстве гексафторида урана и аттестации товарной продукции – обогащенного уранового продукта. Система позволит повысить качество лабораторных операций и сделает их более оперативными.

Новая цифровая система обеспечивает полный внутренний контроль и управление образцами, реактивами, материалами и методиками лабораторных измерений, оборудованием и нормативной документацией. Результаты, полученные в ходе исследований, собираются и обрабатываются автоматически в итоговые протоколы, исключая ошибки, возникающие под влиянием человеческого фактора. Данные всех исследований сохраняются в системе и по запросу формируются в отчеты за несколько минут.

В числе преимуществ ЛИМС – доступность к информации для всех пользователей системы в соответствии с назначенными правами доступа. Благодаря удобному формату работы с данными, сотрудники разных лабораторий ЦЗЛ смогут оперативно обрабатывать результаты измерений, искать и передавать информацию, исключая время на ведение журналов. В свою очередь, заказчики исследований смогут оперативно получать результаты исследований и другую требуемую информацию в онлайн-режиме без дополнительных запросов.

«Интеграция инструментов базовой автоматизации позволяет настроить сквозной цифровой процесс создания продукции для ядерного топливного цикла, существенно повысив эффективность производства. Лабораторно-информационная система позволяет обеспечить рост производительности труда за счет автоматического сбора результатов исследований, исключения ошибок при внесении информации и увеличения скорости работы с ней, получение отчетов в онлайн-режиме. Внедрение системы является еще одним шагом к переходу на единую модель данных, необходимую для последующей интеграции инструментов под управлением искусственного интеллекта», – отметил вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

Планируется, что в декабре 2024 года ЛИМС будет введена в промышленную эксплуатацию. В перспективе к лабораторно-информационной системе будут подключены цеха разделительного производства АО «УЭХК» как внутренние заказчики процесса аналитического контроля выпуска товарной продукции, что позволит им также оперативно (онлайн) получать результаты всех измерений: результаты контроля сырья, результаты контроля товарной продукции, промежуточный контроль параметров.

«Система объединила в единое целое десятки единиц сложного аналитического оборудования и охватила все лабораторные процессы. Помимо повышения качества измерений, мы оцифровали и автоматизировали еще один важный процесс, который сокращает время на проведение лабораторных измерений, высвобождает сотрудников для выполнения других заданий и сводит количество потенциальных ошибок к нулю», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.

АО «УЭХК» - не первое предприятие Топливного дивизиона «Росатома», где была внедрена подобная система. Ранее пользователями ЛИМС стали сотрудники АО «ПО ЭХЗ» в Зеленогорске, АО ЧМЗ в Глазове и АО «МСЗ» в Электростали.

Для справки:

Цифровизация и автоматизация процессов – один из приоритетов в стратегическом развитии Госкорпорации «Росатом», так как содержит большой потенциал для повышения эффективности производства. Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу, отечественные цифровые решения. Руководство страны ставит задачу обеспечить массовое внедрение российских ИТ-решений во всех стратегических отраслях. Росатом принимает активное участие в этой работе, координируя создание импортозамещающего программного обеспечения для различных применений.

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено более 40% российских промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001. www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ