Eng  Руc

16 Августа 2024
Опубликован экологический отчет АО «УЭХК» за 2023 год

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) опубликовал отчет по экологической безопасности за 2023 год. Документ, подготовленный на добровольной основе, публикуется шестнадцатый год подряд, и адресован широкому кругу заинтересованных сторон. В отчете представлена информация о мероприятиях АО «УЭХК» по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности производства и воздействии предприятия на природные объекты.

В 2023 году расходы АО «УЭХК» на экологические мероприятия выросли на 16,6% к предыдущему году и составили почти 1,4 млрд рублей. В общий объем природоохранных затрат включены инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, а также текущие расходы на охрану окружающей среды.

Рост финансирования экологических мероприятий за счет капитальных вложений связан с созданием участка кондиционирования и промежуточного хранения РАО. Также ежегодно увеличиваются текущие затраты на контроль атмосферного воздуха, обращение со сточными водами, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды.

Основными объектами контроля в зоне присутствия АО «УЭХК» являются: атмосферный воздух, водные объекты, растительность, атмосферные осадки (снег), радиационная обстановка и метеорологические параметры. Анализ результатов контроля свидетельствует о стабильной радиационной и экологической обстановке, которая удовлетворяет всем требованиям безопасности для населения, персонала и окружающей среды.

Для контроля радиационной обстановки и поддержания необходимого уровня безопасности в АО «УЭХК» функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая включает девять измерительных постов, охватывающих все промышленные площадки комбината. Результаты контроля каждый час передаются в ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома» и доступны на интернет-сайте www.russianatom.ru. По данным лабораторных измерений содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе и водных объектах находится на стабильно низком уровне и не имеет тенденции к увеличению. Максимальная мощность эквивалентной дозы на промплощадках комбината и в городе Новоуральске не превышает 0,15 мкЗв/ч, что значительно ниже как установленных нормативов, так и фоновых значений, характерных для Уральского региона.

Для поддержания уровня экологической и радиационной безопасности на дальнейшую перспективу УЭХК реализует мероприятия по повышению ресурсо- и энергоэффективности производств, обеспечению вывода из эксплуатации объектов ядерной установки комбината, не используемых в производственной деятельности, сокращению отходов, содержащих стойкие органические загрязнители, а также регулярно информирует персонал комбината, жителей города и другие заинтересованные стороны об экологической и радиационной обстановке, воздействии предприятия на окружающую среду.

«Мы ведем активную работу по минимизации воздействия на экологию. Помимо внедрения энергосберегающих технологий, модернизации производства, участвуем в образовательных проектах, проводим зарыбление Верх-Нейвинского водоема. И эти практики мы продолжаем в 2024 году», – отметил генеральный директор УЭХК Александр Дудин.

Для справки:

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено более 45% российских промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001. www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ