Eng  Руc

25 Марта 2024
Росатом укрепляет сотрудничество с Китаем в области ядерного бэкэнда

В ходе Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» АО «ТВЭЛ», а также китайские компании Limac Company LTD и Dalian Baoyuan Nuclear Equipment Co. LTD подписали меморандум о взаимопонимании в области вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Партнеры рассматривают совместную реализацию проектов в области производства оборудования для переработки РАО и транспортировки отходов. Еще одно направление для сотрудничества - вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики и промышленности, в том числе инфраструктуры обращения отходами (мощности по переработке и хранению РАО).

«Решение задач по безопасному и эффективному выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращению с отходами относится к приоритетным и перспективным направлениям деятельности Росатома. Подписание меморандума о взаимопонимании с китайскими партнерами стало шагом к развитию совместных проектов на территории КНР и других стран», – отметил директор по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

Для справки:

При оценке устойчивости атомной энергетики важную роль играет подход к обращению с радиоактивными отходами. Развитие инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами – стратегическая задача национального уровня. Эффект от решений, принятых сейчас, во многом будет ощутим только через десятки и сотни лет, что накладывает особую ответственность перед будущими поколениями.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является Интегратором Госкорпорации «Росатом» по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор выстраивает кооперацию организаций отрасли для развития продуктового предложения по ВЭ ЯРОО и обращению с РАО и развивает сотрудничество с зарубежными компаниями и международными организациями атомной индустрии для участия в реализации бизнес-проектов.

Кольцо сайтов ТВЭЛ