Eng  Руc

13 Февраля 2024
Росатом разработал первый в России ГОСТ на производство порошков для 3D-печати из титановых сплавов

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, входит в Топливный дивизион Росатома) и интегратора атомной отрасли по аддитивным технологиям разработали национальный стандарт в области аддитивных технологий. ГОСТ Р 71186-2023 «Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые из титановых сплавов. Общие технические условия» утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и начнет действовать в России с 1 марта 2024 года.

Национальный стандарт ГОСТ Р 71186-2023 распространяется на порошки из титановых сплавов, предназначенные для использования в 3D-печати. Стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, упаковки и транспортировки металлопорошковых композиций для трехмерной печати, а также требования по безопасности производства и охране окружающей среды.

Сегодня Росатом играет ведущую роль в формировании в России новой отрасли аддитивного производства как в создании технологий, продуктов и производственных центров, так и в части нормативного регулирования. В 2023 году Росстандарт утвердил четыре разработанных в Росатоме национальных стандарта, устанавливающих методы испытаний металлопорошковых композиций для 3D-печати.

«С активным освоением технологий трехмерной печати, возрастает потребность как в материалах, так и единых нормативах их изготовления. Сегодня ЧМЗ производит проволоку для 3D-печати, разрабатывает технологии изготовления порошковой продукции. То, что завод не только является площадкой Росатома по производству материалов для 3D-печати, но участвует в создании нормативной базы новой отрасли подтверждает высокие компетенции наших специалистов, а также демонстрирует основательную подготовку к созданию новых продуктов. С вводом ГОСТа все участники рынка будут понимать, каких требований должны придерживаться, в том числе на стадии проектирования производств по изготовлению материалов для трехмерной печати», - подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

В течение ближайших трех лет в России прогнозируется рост потребности в титановых порошках для аддитивных технологий на уровне до 15% в год. Рост российского рынка титановых порошков для 3D-печати обусловлен внедрением аддитивных технологий в различных высокотехнологичных отраслях (в частности, аэрокосмическая отрасль), а также в медицине.

Для справки:

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупный и  единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ