Eng  Руc

18 Октября 2023
Росатом создал транспортный упаковочный комплект для проекта по выводу из эксплуатации ядерных установок

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сконструировал и изготовил транспортный упаковочный комплект для парогенерирующего блока (ТУК ПГБ) по заказу Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова. Оборудование предназначено для безопасной транспортировки наземным и водным транспортом и долговременного хранения парогенерирующего блока отработавшей ядерной установки. Данное изделие уникально, в настоящей модификации разработано впервые и выпущено в единственном экземпляре.

Длина транспортного комплекта в собранном виде составляет более 10 м, ширина – 4,5 м, высота – около 7 м. Общий вес изделия без содержимого – более 100 т, а с упакованным парогенерирующим блоком – более 290 т. Транспортный упаковочный комплект успешно прошел все необходимые испытания, в том числе имитирующие нештатные ситуации при перевозке.

Оборудование проверено на соответствие требованиям в области использования атомной энергии – получены требуемые лицензии и сертификаты.

В настоящее время ТУК с парогенерирующим блоком доставлен в пункт длительного хранения реакторных отсеков в отделении «Сайда-Губа» Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Федерального экологического оператора.

«Особенность данного проекта заключалась в том, что внутренняя поверхность контейнера для ПГБ должна быть залита свинцом. Необходимо было добиться однородности свинцового слоя, отсутствия пустот, – комментирует генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов. – Но свинец при остывании уменьшается в объёме, из-за чего приходилось проходить через несколько циклов плавления и доливки. Это была максимально трудная задача, но наши специалисты её решили, разработав свою технологию заливки, что, несомненно, принесло институту уникальный опыт».

Центральный проектно-технологический институт является центром компетенций отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.

Реализация проекта позволила АО «ЦПТИ» усилить компетенции по инжинирингу в части разработки и изготовления нестандартного оборудования для проектов по выводу из эксплуатации.

Инжиниринг – одно из новых направлений деятельности АО «ЦПТИ», которое успешно развивается. Специалисты института выполнили проекты по созданию транспортного упаковочного комплекта ТУК-166 для Билибинской АЭС, стенда испытаний электрореактивных двигателей для Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), сейсмостойкой перегрузочной машины для ядерного топлива на АЭС «Аккую».

Справка:

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Акционерное общество «Центральный проектно-технологический институт» (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») специализируется на проектировании объектов и конструировании оборудования для предприятий ядерного топливного цикла и использования атомной энергии, науки и радиационной медицины, а также на выводе из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и рекультивации радиационно загрязненных территорий.

Кольцо сайтов ТВЭЛ