Eng  Руc

17 Октября 2023
Росатом и Республика Беларусь расширяют сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами

АО «ТВЭЛ» заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве с республиканским унитарным предприятием «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» (БелРАО). Документ был подписан на полях Белорусского энергетического форума в Минске.

В рамках соглашения стороны планируют сотрудничество в области создания и развития инфраструктуры для финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Республике Беларусь, а также подготовки персонала для эксплуатации приповерхностного пункта захоронения отходов (ПЗРО), обеспечения эксплуатации и мониторинга ПЗРО. Соглашение подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин и директор РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» Дмитрий Логвин.

На территории Республики Беларусь завершается реализация проекта по строительству первой атомной электростанции – Белорусской АЭС. Вследствие того, что эксплуатация объектов атомной энергетики неразрывно связана с образованием РАО, в Республике Беларусь была принята национальная Стратегия обращения с радиоактивными отходами. Таким образом, вопросы финальной изоляции РАО для Республики Беларусь носят стратегический характер, и сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов предусмотрено национальной стратегией. Деятельность по обращению с РАО возложена на РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами».

АО «ТВЭЛ» как единый интегратор российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО консолидирует технологии Госкорпорации «Росатом» и предлагает их зарубежным партнерам для решения национальных задач.

«С партнерами из БелРАО мы подтвердили двустороннюю заинтересованность в укреплении связей по широкому кругу направлений и нацелены развивать взаимовыгодное сотрудничество, приоритетным из которых является обращение с радиоактивными отходами. Создание пункта захоронения радиоактивных отходов при наличии АЭС на территории Республики Беларусь будет отвечать требованиям Экологической Таксономии Европейского союза и способствовать устойчивости атомной энергетики в стране. В свою очередь Госкорпорация «Росатом» заинтересована в реализации совместных проектов с белорусскими партнерами, и мы готовы делиться с коллегами обширным и успешным российским опытом по обращению с РАО», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

Для справки:

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. В частности, проекты по реабилитации территорий вносят комплексный вклад в достижение целей Устойчивого развития в экологических, социальных, экономических и экологических аспектах.

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 13 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

В 2021 году Решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено Базовой организацией государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Базовая организация оказывает содействие государствам – участникам СНГ в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества с целью комплексного решении задач в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО и реализации конкретных проектов на площадках ЯРОО.

Кольцо сайтов ТВЭЛ