Eng  Руc

12 Сентября 2023
В АО «АЭХК» прошло обучение для инспекторов МАГАТЭ

В г. Ангарск Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») были организованы учебные курсы Госкорпорации Росатом для инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по осуществлению гарантий на мирных ядерных установках по газоцентрифужному изотопному обогащению.

В обучении 2023 года приняли участие десять инспекторов МАГАТЭ из десяти стран. Участники ознакомились с теорией газоцентрифужного разделения, принципами построения газоцентрифужных заводов, с технологическим оборудованием каскадного зала и вспомогательными системами разделительного производства.  Занятие проходили как в учебных классах, так и во время посещения промышленных площадок комбината с практической демонстрацией работы высокотехнологичного оборудования.

Инспекторы МАГАТЭ также посетили расположенные на территории АО «АЭХК» складские мощности Международного центра по обогащению урана (АО «МЦОУ»). Под гарантиями МАГАТЭ там хранится запас низкообогащенного урана, который может быть по запросу МАГАТЭ поставлен в страны, испытывающие временные трудности с получением услуг ядерного топливного цикла не по техническим или коммерческим причинам.

По завершении образовательной программы генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков отметил высокую вовлеченность зарубежных коллег в процесс обучения. В свою очередь, заместитель генерального директора —  руководитель Департамента гарантий МАГАТЭ Массимо Апаро поблагодарил Росатом и АО «АЭХК» за высокий уровень организации учебного процесса.

«Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества. Такие обучающие программы существенно повышают уровень квалификации инспекторов МАГАТЭ и служат реализации гарантий на мирных ядерных установках по газоцентрифужному изотопному обогащению», - отметил Массимо Апаро.

Сами участники курсов также высоко оценили качество обучения, включая подготовленные методические материалы, а также практическую составляющую занятий. Полученные знания, по отзывам инспекторов МАГАТЭ, помогут им при проведении проверочных мероприятий.

Для справки:

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Топливный дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. www.aecc.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ