Eng  Руc

23 Августа 2023
В Томске прошла научно-практическая конференция молодежи ТВЭЛ

Третья научно-техническая конференция молодежного движения Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» прошла в Международном культурном центре Томского политехнического университета. Ее участниками стали более 130 человек - студенты, аспиранты, ученые вузов и сотрудники трех десятков предприятий и научных организаций госкорпорации «Росатом» из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Тверской, Нижегородской, Свердловской, Мурманской, Курганской области, Красноярского и Забайкальского края. Организаторами конференции выступили молодежное движение Топливной компании «ТВЭЛ» и Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области).

На конференции было представлено около сотни докладов, работало шесть тематических секций по актуальным направлениям: новые продукты, совершенствование технологий ядерно-топливного цикла, вывода из эксплуатации, обращения с РАО, инновации в сфере получения новых материалов, повышение качества продукции, информационные технологии для развития производств. Экспертами на секциях выступили топ-менеджеры АО «ТВЭЛ» и АО «СХК», профессора Томского политехнического университета и Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Участники конференции также обсудили вопросы участия молодежи в развитии профсоюзного движения и посетили строящийся в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв» опытно-демонстрационный энергокомплекс, направленный на замыкание ядерного топливного цикла.

«Масштабность, сложность задачи как интеллектуальный магнит притягивает молодых ученых, специалистов и благодаря их творческому потенциалу такие задачи решаются и будут решаться. Я в очередной раз убедился в этом на нашей секции, где выступали с докладами студенты, аспиранты, преподаватели, рабочие. Хочу отметить практическую направленность и ценность этих работ, и необходимость их скорейшей реализации», - сказал, подводя итоги старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Глубокую проработку и нацеленность на внедрение научных идей и результатов исследований отметил также старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Лучшие докладчики были награждены дипломами и призами от предприятий, (список победителей и призеров размещен здесь). Технический директор АО «СХК» Константин Изместьев и и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих пожелали участникам реализовать представленные идеи и исследования.

Для справки:

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр российских вузов, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ