// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Комсомольская правда, 06.11.2018. Как ТВЭЛ сотрудничает с Удмуртией


07.11.2018, 10:11


Полгода назад на Петербургском экономическом форуме Удмуртия подписала дорожную карту о сотрудничестве с Топливной компанией «ТВЭЛ» в сферах оборудования для ТЭК, IT, автоматизации и роботизации, накопителей энергии и электротранспорта, аддитивных технологий. Что за это время уже сделано и какие дальнейшие планы по совместной работе с республиканскими предприятиями? Об этом «Комсомолке» рассказал вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин, приехавший на форум «Сделано в Удмуртии».
«МЫ, КАК РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАНЫ НА РОССИЙСКИХ ПАРТНЕРОВ»
Несмотря на то, что «ТВЭЛ» заинтересован в развитии международного бизнеса, компания активно сотрудничает с регионами, в том числе и с Удмуртией, о чем говорит и подписанная дорожная карта.
- Мы недавно проводили совещание в режиме конференции, где подводили промежуточные итоги реализации дорожной карты. Общее впечатление такое - где-то мы продвинулись больше, чем ожидали, где-то по плану, где-то чуть меньше. В общем и целом, окончательно удостоверились, что те направления, которые мы выбрали для работы - они были определены правильно. Прежде всего, во взаимодействии с предприятиями Удмуртии - это аддитивные технологии и накопители, - рассказывает Илья Борисович.
Он отмечает, что аддитивные технологии - перспективное направление, но не стоит ждать быстрого результата. Важно другое - сложилось понимание, что ряд предприятий региона в этом заинтересованы. Уже в следующем году данное направление начнут воплощать на практике, на конкретном производстве, в том числе и в Ижевске.
- В плане информирования и контактов нам активно помогает администрация республики, - подчеркивает Галкин.
По его словам, сейчас «ТВЭЛ» выполняет своеобразную миссию: развивая себя, становится и технологическим локомотивом для производств в регионах, у которых есть базовый набор необходимых компетенций.
- Мы, как российская компания, ориентированы в первую очередь на российских партнеров. И наша задача - поднимать технологический уровень российских компаний. Мы не венчурный инвестор, которому важен только финансовый результат. Мы все время призываем партнеров ставить более амбициозные задачи. А со своей стороны партнерам даем не только ресурсы, технологии, но в том числе и возможность выйти на всероссийский и международный рынки.
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАКОПИТЕЛИ ЭНЕРГИИ
У «ТВЭЛ» стоит амбициозная задача - выйти к 2030 году на выручку не менее 150 млрд рублей по новым неядерным продуктам с высокой производительностью. В перспективе развитие подобных производств поможет создать не только что-то новое, но и порядка 10 тыс. высокотехнологичных рабочих мест в России.
Сейчас в рамках Топливной компании созданы два интегратора: «Русатом - Аддитивные технологии», у которого в планах разработка целой линейки металлических 3D-принтеров, соответствующих порошков, предоставление услуг по печати и всего сопутствующего, а также интегратор, занимающийся накопителями энергии.
В области накопителей «ТВЭЛ» работает с двумя удмуртскими предприятиями - Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ) и завод «Элеконд».
Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу Топливной компании Росатома отмечает, что наиболее четкие перспективы сотрудничества - с СЭГЗ, так как там понятны и рынки сбыта, и продукт. Сейчас только необходимо решить вопрос с увеличением объема выпуска и реализации электротележек, для которых и используется накопитель.
- Для нас интересная история начинается, когда объем реализации, условно говоря, батарей в составе конечного продукта - 3 млрд в год. Порядка 7-8 тысяч тележек в год, как минимум, - отмечает Илья Галкин.
Когда пути решения будут найдены, оба предприятия могут прийти к созданию нового крупномасштабного производства.