// Росатом / ТВЭЛ
На СХК изготовлены экспериментальные сборки со СНУП топливомВ Росатоме освоено промышленное производство МОКС-топливаРоссийские атомщики впервые в истории произвели обогащение радиоизотопа никель-63
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Парламентская газета, 29.11.2018. Росатом помог создать идеальный килограмм


30.11.2018, 09:29

На Генеральной конференции мер и весов в Париже в ноябре учёные утвердили новое определение килограмма и моля. Теперь они будут выражаться не через материальные эталоны и абстрактные понятия, а формулами на основе фундаментальных физических констант.
Когда нововведения вступят в силу, а именно с 20 мая 2019 года, взвешивать идеальный килограмм учёные всего мира будут на ватт-весах. Это стало возможным в том числе благодаря технологии Росатома по получению сверхчистого изотопа.
Цифровизация веса
Килограмм оставался последней мерой, которая зависела от реального объекта. С 1889 года эталоном служил небольшой цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов. Учёные стали замечать, что вес этого предмета нестабилен. А следовательно, для проведения точных расчётов опираться на него не приходится.
Встал вопрос о том, как получать безошибочный вес. Метрологи решили, что килограмм должен выражаться определением с квантовой формулой на основе постоянной Планка. Говоря простым языком, теперь килограммом считается количество электроэнергии, необходимой для поднятия предмета весом один килограмм.
Знай наших
Чтобы получить необходимую технологию и новый эталон, научный мир объединился в проекты «Килограмм» и «Авогадро», в которых российские учёные сыграли важнейшую роль. Для расчёта идеального веса было необходимо получить сверхчистый изотоп. Его, как оказалось, может сделать только Россия, а именно Электрохимический завод Росатома в Красноярском крае.
Используя свои технологии, российские атомщики выделили моноизотоп кремния-28, а из газа восстановили кристаллический кремний. После этого в нижегородском Институте химии высокочистых веществ РАН получили твёрдый кремниевый поликристалл, из которого затем в берлинском Институте роста кристаллов (IKZ) выращивали монокристалл в виде идеальной сферы. Исследования доказали, что его кристаллическая решётка идеальна именно благодаря полученным в России изотопам кремния. Это позволило учёным с беспрецедентной точностью вычислить и молярную массу кремния, и число Авогадро (количество атомов в одном моле вещества). Соответственно, учёные смогли рассчитать, сколько должно быть атомов кремния, чтобы вес шара составил ровно один килограмм.
Как сообщил главный метролог Гос¬корпорации «Росатом» Николай Обысов, новый способ получения килограмма - это предельно возможная на сегодняшний день точность расчётов, и она поможет всему человечеству.
«Мы с вами начинаем жить в мире, который пронизывают цифровые технологии. В них точность приобретает принципиальное значение. Чтобы иметь возможность сопоставлять не только количественные, но и качественные показатели продукции, человечество разрабатывает всё новые и новые методы измерения, оценки и анализа, опираясь на всё более глубокие, фундаментальные знания», - пояснил он.
Отвязка эталона от материального объекта, по словам Обысова, скажется и на работе самого Росатома, поскольку подтверждение безопасности, надёжности, конкурентоспособности ядерных технологий основывается на измерениях. Кроме того, новые стандарты измерений крайне важны для такого направления госкорпорации, как ядерная медицина и производство радиофармпрепаратов. Расчёты доз облучения, определение локализации раковых клеток станут ещё вернее и помогут повысить качество лечения онкобольных, отметил он.