// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Управление производством, 07.10.2019. Умные браслеты, каски, камеры: автоматизация охраны труда в ТВЭЛ


08.10.2019, 11:32



На Ангарском электролизном химическом комбинате тестируют умные браслеты для сотрудников. Гаджеты измеряют пульс и фиксируют местоположение работников. Также с их помощью можно подать тревожный сигнал диспетчеру, если сотруднику вдруг стало плохо на рабочем месте, а коллег рядом нет. Программную начинку для умных браслетов разработали специалисты комбината. В ближайшем будущем такие гаджеты будут носить все работники АЭХК.
Использовать умные гаджеты на предприятии будут в рамках программы комплексной автоматизации охраны труда, которую сейчас разрабатывают в ТВЭЛ. Инициативу также включили в стратегию по цифровизации процессов топливной компании. На первых порах в эксперименте АЭХК участвовали три сотрудника насосной станции. Это подразделение выбрали, потому что люди здесь работают посменно и кроме дежурного на объекте никого нет.
"На насосной станции № 3 в смену выходит работать один машинист, большую часть рабочего дня он проводит вдали от служебного телефона, - рассказывает начальник службы охраны труда АЭХК Виктор Валтеев. - В случае ЧП помочь человеку некому. Объекты, где на большой площади рабочие трудятся по одному, есть практически на каждом атомном предприятии".
Спасительный сигнал
Работники насосной станции тестировали гаджеты в течение месяца. В пилотном проекте используют типовые умные браслеты отечественного производства. Программу для них разработала проектная группа - специалисты "Гринатома" и АЭХК.
Умный браслет на руке слесаря Александра Кирилова показывает его пульс и местоположение, в будущем будет еще измерять давление и температуру тела
"Программа следит за перемещениями рабочих с точностью до 10 м, фиксирует частоту их пульса, - продолжает Виктор Валтеев. - Если вдруг кому-то стало плохо, он с помощью браслета может подать сигнал тревоги. Пока это все, что умеют гаджеты. Но в дальнейшем функционал устройств расширится: они научатся измерять давление и температуру тела".
Информацию с браслетов программа отправляет сначала на рабочий компьютер начальника смены, а затем - в центр обработки данных предприятия. Результаты эксперимента показали, что здоровье у рабочих насосной станции в полном порядке. Никаких серьезных проблем браслеты не выявили, за этот маленький коллектив в службе охраны труда предприятия спокойны. Однако в будущем, возможно, кому-то из сотрудников умные браслеты помогут своевременно узнать о проблемах со здоровьем.
Заставить взяться за себя
"Наша цель - максимально повлиять на то, чтобы человек взялся за себя, - говорит Виктор Валтеев. - Когда рабочий здоров, в выигрыше не только предприятие, но в первую очередь он сам и его близкие. Недавно я был участником областного турнира "Труд - знания - безопасность", там нам читали обучающие лекции. Так вот, согласно мировым исследованиям, применение умных устройств на производстве позволяет повысить число сотрудников, придерживающихся здорового образа жизни, на 10 %. Все просто: люди не хотят потерять работу из-за проблем со здоровьем и ради этого готовы отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой, сбросить лишний вес".
Вывод по итогам первой части эксперимента - проект важный и нужный. Теперь решается вопрос о том, чтобы умные браслеты появились на запястьях всех сотрудников предприятия.
"Умный браслет - это первый шаг на пути к цифровизации процессов по повышению уровня производственной безопасности. И когда-нибудь все производства к этому придут. Ну а на нашем предприятии, надеюсь, новые технологии станут не только незаменимыми помощниками в охране здоровья персонала, но и позволят исключить случаи производственного травматизма, связанные с плохим самочувствием работников", - подводит итог Виктор Валтеев.