// Росатом / ТВЭЛ
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Страна Росатом, 11.09.2018. Магистры идут на «Прорыв»


12.09.2018, 10:17


В магистратуре Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» готовят кадры для проекта «Прорыв» — его основная площадка находится на Сибирском химическом комбинате, в нескольких километрах от вуза. О том, как студентов учат новейшим технологиям, которые еще только внедряют на производстве, выясняла «СР».
Семен Стрельников — второкурсник магистратуры, учится по специальности «ядерная физика и технологии». Парень приехал в Северск из Зеленогорска. Отучился четыре года в бакалавриате по направлению «энергетика», а после защиты диплома ему предложили продолжить образование.
«Я буду инженером-технологом на проекте «Прорыв», — рассказывает Семен Стрельников. — Мы изучаем радиохимию, ядерную физику, технологии замкнутого ядерного топливного цикла, особенности переработки отработанного урана. Вся группа проходила практику на СХК — на участках, где работы ведутся по «Прорыву». Будущие коллеги нам там все объясняли, показывали. Я попал на участок по производству СНУП-топлива, это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, которое планируется использовать в реакторе БРЕСТ. Это было невероятно. Я доволен, мои сокурсники — тоже. У нас у всех большие надежды. Все идут на «Прорыв» и мечтают остаться в Северске».
Магистратура в Северске открылась в 2017 году по инициативе Центра по быстрой энергетике СТИ НИЯУ «МИФИ». Сегодня там учатся 10 человек, преподаватели называют их штучными кадрами. Специализация завязана на потребностях конкретного производства, а они пока невелики: на первом этапе работы объектов «Прорыва» в коллективе будет около 10% молодых специалистов.
«Наша магистратура специализируется на ядерных энергетических технологиях нового поколения, — рассказывает заместитель руководителя по учебной работе СТИ НИЯУ «МИФИ» Владимир Андреев. — Первый, 2017 год был пробный, мы составляли образовательные программы, проводили их аккредитацию. Наш образовательный пакет эксклюзивен. Это глубокая теоретическая подготовка по реакторным технологиям на быстрых нейтронах, фабрикации-рефабрикации топлива. Специфика программы в том, что мы можем ее модернизировать под потребности производства, вводить в курс изучение тех технологий, которые сейчас реализуются в проекте «Прорыв»: реакторных, материалогических, топливных. Все что угодно. Экспериментальные группы магистратуры маленькие — пять человек в первый год и пять во второй. В 2019-м планируем увеличить набор до 10–12 студентов».
«В нашей магистратуре мы будем готовить кадры для модуля фабрикации-рефабрикации, персонал для строящегося опытно-демонстрационного энергокомплекса и специалистов по выводу из эксплуатации отработанного ядерного топлива. По последнему направлению в России еще не готовят специалистов. Мы хотим стать первыми», — рассказывает и.о руководителя СТИ Сергей Карпов. Он добавил, что новая ступень образования — это новый этап развития вуза. Период интересный, но сложный — специалистов приходится готовить для сферы, в которой и технологии-то еще не отлажены.
Знания от мэтров
«Обучать кадры для производства, которое только создается, сложно, — рассуждает Сергей Карпов. — Разработчики технологической платформы для реакторов на быстрых нейтронах — в основном работники столичных НИИ и бюро. Возникла идея привлечь их к нашему образовательному процессу. Срок обучения в магистратуре всего два года, значит, должна быть интенсивная учеба, максимально приближенная к практике».
О своей идее сотрудники образовательного учреждения рассказали гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву несколько месяцев назад на его встрече с северской общественностью. Глава госкорпорации обещал содействие.
«И вот недавно вышел документ за подписью директора блока по управлению инновациями «Росатома» Юрия Оленина, в нем список специалистов, которые будут читать у нас лекции, мы уже проводим с ними переговоры, — рассказывает руководитель Центра по быстрой энергетике СТИ НИЯУ «МИФИ» Александр Жиганов. — В этом перечне потрясающие специалисты, среди которых научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов и главный конструктор БРЕСТ-ОД-300 Вадим Лемехов. Мы понимаем, что у них очень плотный рабочий график — ну, значит, будем под него подстраиваться. Помимо классических лекций можно организовать онлайн-курсы или провести вебинары. Это отличный способ подготовить у нас на месте, а не только в Москве кадры для проекта, который реализуется в Северске. У наших магистрантов будет доступ к уникальным образовательным ресурсам. Мы привлекаем работников СХК к образовательному процессу, для этого были созданы базовые кафедры «Радиохимия» и «Управление ядерными энергетическими установками на быстрых нейтронах», во главе которых стоят представители комбината. Они — главное связующее звено между вузом и предприятием».