// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Эксперт-Урал, 13.05.2019. Титановые порошки для 3D-принтеров


15.05.2019, 11:19


 Титановые порошки для 3D-принтеров будет производить Чепецкий механический завод (ЧМЗ, Удмуртия, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). «Решающими факторами в определении производственной базы для изготовления аддитивных материалов стали преимущества предприятия — полный цикл выпуска титана, а также наличие центральной заводской лаборатории, оснащенной современным оборудованием и владеющей методами анализа, необходимыми для аттестации порошков», — рассказали на ЧМЗ.
Сфера применения титановых порошков в аддитивном производстве очень широка: от изготовления составных частей авиадвигателей до «выращивания» медицинских имплантов. Отраслевой интегратор «Русатом — Аддитивные технологии» планирует в сотрудничестве с научными институтами начать опытное производство титановых медицинских протезов с применением материалов ЧМЗ с 2020 года. Напечатанные на 3D-принтере образцы уже прошли предклинические испытания. Благодаря реализации проекта медики смогут в кратчайшие сроки на основе томограмм пациентов получать индивидуальные, идеально подходящие импланты.
— Сегодня аддитивные производства нуждаются в поставщиках, способных оперативно и качественно изготавливать уникальные материалы под определенные технологии трехмерной печати. Компетенции ЧМЗ позволяют оперативно корректировать химический состав сплава материалов, что особенно важно для партнеров. Вхождение ЧМЗ в кластер аддитивных технологий вместе с ведущими научно-исследовательскими и производственными компаниями страны — мощный задел для будущего предприятия, — отметил руководитель проекта по новым продуктам ЧМЗ Константин Шашкеев.
Технологии 3D-печати находят активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности, космической индустрии, там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии. По экспертным прогнозам, к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет 45 млрд долларов. «Сегодня в мире насчитывается около 100 тыс. 3D-принтеров, из них более 5 тысяч — для печати металлами. Ежегодный рост производства промышленных принтеров влечет за собой потребность в материалах для печати, изготовление которых — одно из стратегических направлений госпрограммы по развитию новых производственных технологий в России», — подчеркнули на ЧМЗ.