// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания ТВЭЛ поставит в Египет компоненты топлива для исследовательского реактора ETRR-2


15.04.2019, 12:13

   В рамках XI Международного форума «Атомэкспо-2019» Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Организация по атомной энергии Египта подписали контрактные документы на поставку в Египет урановых компонентов низкообогащенного ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцетратов (ПАО «НЗХК») для реактора  ETRR-2.
   Второй Египетский Исследовательский Реактор  ETRR-2 в национальном Центре ядерных исследований в г. Иншас используется для научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, а также для наработки стабильных изотопов.
   «Поставки компонентов ядерного топлива – важное  направление  традиционного бизнеса Топливной компании ТВЭЛ. Наши предприятия способны изготовить любые металлические и урановые компоненты ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов не только российского, но и зарубежного дизайна, как ETRR-2. Топливная компания ТВЭЛ уделяет большое  внимание модернизации производственных мощностей и развитию технологий фабрикации топлива. Это позволяет осваивать производство новой продукции (в частности, изделий из различных металлических сплавов) и предлагать заказчикам топливные компоненты высокого качества на хороших  коммерческих условиях», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. 
   В 2017-2018 гг. в рамках исполнения ряда контрактных документов в Египет была поставлена широкая номенклатура урановых и алюминиевых компонентов ядерного топлива производства ПАО «НЗХК» для реактора ETRR-2. Перспективы развития бизнеса АО «ТВЭЛ» на рынке Египта также связаны с поставками ядерного топлива для будущей АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 (соответствующий контракт вступил в силу в декабре 2017 года). Кроме того, в проекте строительства сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива АЭС «Эль-Дабаа» субподрядчиком по проектированию выступает Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ»), также входящий в Топливную компанию ТВЭЛ.