Сибирский химический комбинат награжден за экологическую ответственность

30.05.2019, 09:57

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вошел в число лауреатов Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018» в номинации «За экологическую ответственность». Комбинат отмечен среди промышленных предприятий с объемом годовой выручки от реализации продукции от 10 до 50 млрд рублей.
За 2017 – 2018 годы затраты АО «СХК» на охрану окружающей среды составили 3,6 млрд рублей. Среди основных достижений за 2017-2018 годы, работы, направленные на снижение воздействия АО «СХК» на окружающую среду. Кроме того, СХК модернизировал автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и реализовал пилотный проект по разработке и внедрению информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга. Система дает возможность в онлайн-режиме вести мониторинг состояния окружающей среды, оперативное получение данных, необходимых для обеспечения безопасности окружающей среды в районе расположения ядерно-радиационного опасного объекта, оперативно получать информацию о радиационной обстановке. Комиссия отметила также результаты производственно-экологического контроля АО «СХК» по соблюдению требований природоохранного законодательства.
АО «СХК» соответствует критериям системы экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015. Подтверждающий документ выдан органом по сертификации ООО «Интерсертифика-ТЮФ» в 2018 году по итогам ресертификационного аудита.
Награду в номинации «За экологическую ответственность» президент РСПП Александр Шохин вручил заместителю технического директора АО «СХК» Константину Изместьеву на церемонии награждения победителей в Москве.