НПО «Центротех» изготовило соединительные коробки для гермозоны АЭС «Тяньвань»

05.11.2019, 15:03

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области) завершило работы по изготовлению и поставке соединительных коробок для энергоблока №3 АЭС «Тяньвань». Продукция отгружена заказчику – АО «СНИИП».

Соединительные коробки относятся к третьему классу безопасности и предназначены для установки в гермозоне (или гермооболочке), где располагается основное оборудование реакторной установки. Гермооболочка является последним физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений, поэтому в комплектации изделий используются радиационно-стойкие материалы.

«Наша задача – обеспечить зарубежные и отечественные энергоблоки АЭС электротехнической продукцией, которая отвечает всем требованиям мирового рынка поставщиков атомной отрасли, – отметил генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили. - Выполнение контракта на поставку соединительных коробок для Тяньваньской АЭС – показатель качества изделия не только на внутреннем, но и зарубежном рынке».

Разработка номенклатуры данных изделий берет свое начало в 2011 году. Изначально соединительные коробки поставлялись только на российские АЭС. Грамотное использование технологических возможностей производства, слаженная работа конструкторов и технологов позволила уйти от дорогих зарубежных аналогов в рамках программы импортозамещения РФ и уменьшить себестоимость данного оборудования за счет использования корпусов из нержавеющей стали собственного производства, которые не уступают по качеству и эстетическому виду импортным немецким аналогам.

Выход на зарубежный рынок состоялся в 2015 году, когда первые соединительные коробки были поставлены для строящихся блоков 3,4 АЭС «Тяньвань». Это второй подобный контракт для ООО «НПО «Центротех».