// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

АО «ТВЭЛ» исполнило контракт на поставку в Индию топливных таблеток для АЭС «Тарапур»


03.12.2019, 12:16

АО «ТВЭЛ» поставило в Индию заключительную партию урановых топливных таблеток для реакторов BWR (кипящий водо-водяной реактор западного дизайна) в рамках исполнения контракта с Департаментом атомной энергии правительства Индии. Общий объем поставленной по контракту продукции составил более 50 тонн, все отгрузки выполнены в 2019 году.


 

Топливные таблетки из диоксида низкообгащенного урана были изготовлены на Машиностроительным заводе (ПАО «МСЗ») – фабрикационном предприятии Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области. В Индии они будут использованы при производстве ядерного топлива для АЭС «Тарапур» (тепловыделяющих сборок дизайна BWR) на  площадке Национального топливного комплекса в г. Хайдарабад, штат Теленгана.

«Топливный дивизион Росатома способен производить компоненты топлива для всех основных существующих в мире типов ядерных реакторов. АО «ТВЭЛ» имеет многолетний успешный опыт поставок в Индию топливных таблеток для реакторов зарубежного дизайна BWR и PHWR, что говорит о конкурентоспособности российского предложения и качестве нашей продукции. В случае заинтересованности индийских партнеров мы готовы к реализации как аналогичных контрактов, так и новых проектов в ядерном топливном цикле», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

  

На индийском рынке АО «ТВЭЛ» также осуществляет комплектные поставки ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») для обоих действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР-1000 в рамках долгосрочного контракта с Индийской корпорацией по атомной энергии – NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited). 

 

АЭС «Тарапур» (г. Тарапур, штат Махараштра) - первая атомная электростанция в Индии, введенная в эксплуатацию в 1969 году. В настоящее время в составе АЭС - два энергоблока с реакторами BWR (установленной электрической мощностью 150 МВт каждый) и два блока с тяжеловодными реакторами PHWR по 490 МВт.