Чепецкий механический завод возглавил рейтинг предприятий Госкорпорации «Росатом» по энергосбережению

08.10.2019, 14:13

Деятельность Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по энергосбережению признана лучшей в атомной отрасли России.

В рейтинге оценивались результаты работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в динамике 2017 и 2018 гг. относительно уровня 2015 года. При подведении итогов учитывались показатели снижения потребления энергоресурсов, экономический эффект от реализации мероприятий, наличие необходимой документации в области системы энергоменеджмента.

В 2015 году на Чепецком механическом заводе было проведено очередное энергообследование. На основе полученных данных разработана пятилетняя Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Она, в частности, включает почасовое планирование потребления, утепление зданий, замена оборудования на современное энергосберегающее, гидравлическую наладку тепловых сетей, внедрение системы оборотного водоснабжения, автоматизация информационно-измерительной системы учёта энергоресурсов.

Только за последние два года рост показателя по экономии энергоресурсов на Чепецком механическом завод составил 49%. Например, в 2018 году значительного экономического эффекта (более 7 млн рублей) удалось достичь за счет утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений. Экономию в 5,6 млн. руб. принесли мероприятия по установке энергоэффективных электроосветительных приборов на объектах предприятия. За счет внедрения системы оборотного водоснабжения в кальциевом производстве удалось снизить потребление воды.

«В условиях жесткой конкуренции мы просто обязаны прагматично и экономно пользоваться энергоресурсами. Чепецкий механический завод является лидером по внедрению пилотных проектов по энергоэффективности. Ежегодно под эгидой Промышленно-экономической Ассоциации «Развитие» завод делится с предприятиями Удмуртии положительным опытом по внедрению энергоэффективных технологий», - отметил главный энергетик АО ЧМЗ Михаил Салтыков.

Сегодня на Чепецком механическом заводе реализуется масштабная программа по внедрению автоматической системы управления уличным освещением промплощадки. Регулирование света по зонам в ночное время позволит экономить до 50 % электроэнергии.