// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Чепецкий механический завод станет площадкой по производству материалов для 3D-принтеров


06.05.2019, 15:54

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») определен в качестве промышленной площадки производства порошков из титановых сплавов для 3D-принтеров. Такое решение принято на первой в атомной отрасли конференции «Росатом - Аддитивные технологии сегодня». Решающими факторами в определении производственной базы для изготовления аддитивных материалов стали безусловные преимущества предприятия - полный цикл производства титана, а также наличие Центральной заводской лаборатории, оснащенной современным оборудованием и владеющей методами анализа, необходимыми для аттестации порошков.
Сфера применения титановых порошков в аддитивном производстве очень широкая: от «выращивания» составных частей авиадвигателей  до изготовления медицинских имплантов. Отраслевой интегратор - ООО «Русатом – Аддитивные технологии» - в сотрудничестве с научными институтами и с применением материалов АО ЧМЗ планирует начать опытное производство титановых медицинских протезов с 2020 года. Напечатанные на 3D-принтере образцы уже прошли предклинические испытания. Благодаря реализации проекта медики смогут получить индивидуальный и идеально подходящий имплант для пациента, созданный на основе его томограммы в кратчайшие сроки. 
Еще один проект АО ЧМЗ по освоению аддитивных материалов – исследование особенностей трехмерной печати изделий из проволоки. Научные и опытно-конструкторские работы завод проводит совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. 
«Сегодня аддитивные производства нуждается в поставщиках, способных оперативно и качественно изготавливать уникальные материалы под определенные технологии трехмерной печати. Компетенции Чепецкого механического завода позволяют оперативно корректировать химический состав сплава материалов, что особенно важно для наших партнеров. Вхождение АО ЧМЗ в кластер аддитивных технологий вместе с ведущими научно-исследовательскими и производственными компаниями страны – мощный задел для будущего предприятия», - отметил Константин Шашкеев, руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ. 
Технологии 3D-печати находят активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности, космической индустрии, там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет $45 млрд. Сегодня в мире насчитывается около 100 тыс. 3D-принтеров, более 5 тыс. из них – для печати металлами. Ежегодный рост производства промышленных принтеров влечет за собой потребность в материалах для печати, изготовление которых – одно из стратегических направлений госпрограммы по развитию новых производственных технологий в России.