Чепецкий механический завод станет площадкой по производству материалов для 3D-принтеров

06.05.2019, 15:54

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») определен в качестве промышленной площадки производства порошков из титановых сплавов для 3D-принтеров. Такое решение принято на первой в атомной отрасли конференции «Росатом - Аддитивные технологии сегодня». Решающими факторами в определении производственной базы для изготовления аддитивных материалов стали безусловные преимущества предприятия - полный цикл производства титана, а также наличие Центральной заводской лаборатории, оснащенной современным оборудованием и владеющей методами анализа, необходимыми для аттестации порошков.
Сфера применения титановых порошков в аддитивном производстве очень широкая: от «выращивания» составных частей авиадвигателей  до изготовления медицинских имплантов. Отраслевой интегратор - ООО «Русатом – Аддитивные технологии» - в сотрудничестве с научными институтами и с применением материалов АО ЧМЗ планирует начать опытное производство титановых медицинских протезов с 2020 года. Напечатанные на 3D-принтере образцы уже прошли предклинические испытания. Благодаря реализации проекта медики смогут получить индивидуальный и идеально подходящий имплант для пациента, созданный на основе его томограммы в кратчайшие сроки.
Еще один проект АО ЧМЗ по освоению аддитивных материалов – исследование особенностей трехмерной печати изделий из проволоки. Научные и опытно-конструкторские работы завод проводит совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.
«Сегодня аддитивные производства нуждается в поставщиках, способных оперативно и качественно изготавливать уникальные материалы под определенные технологии трехмерной печати. Компетенции Чепецкого механического завода позволяют оперативно корректировать химический состав сплава материалов, что особенно важно для наших партнеров. Вхождение АО ЧМЗ в кластер аддитивных технологий вместе с ведущими научно-исследовательскими и производственными компаниями страны – мощный задел для будущего предприятия», - отметил Константин Шашкеев, руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ.
Технологии 3D-печати находят активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности, космической индустрии, там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет $45 млрд. Сегодня в мире насчитывается около 100 тыс. 3D-принтеров, более 5 тыс. из них – для печати металлами. Ежегодный рост производства промышленных принтеров влечет за собой потребность в материалах для печати, изготовление которых – одно из стратегических направлений госпрограммы по развитию новых производственных технологий в России.