Сотрудник НЗХК победил во всероссийском конкурсе «Инженер года 2017»

05.03.2018, 12:37

Инженер лаборатории сварки Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Евгений Романов, стал победителем всероссийского конкурса «Инженер года 2017» в номинации «Сварка».

Евгений Романов принимает активное участие в научно-технической деятельности ПАО «НЗХК». Одно из его достижений последних лет – масштабная работа по оценке свариваемости хромистой нержавеющей  стали. Результаты этой работы имеют большое значение для дальнейшего развития проекта «Прорыв».

В качестве теплоносителя в реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 будет использоваться свинец. Нержавеющая сталь, из которой традиционно изготавливают комплектующие ТВС, не выдерживает химической активности теплоносителя и разрушается. Жаропрочная хромистая нержавеющая сталь по своим физическим и химическим свойствам может работать в условиях повышенных температур и не взаимодействовать  с окружающей ее средой – жидким свинцом. Однако эта сталь при сварке склонна к образованию трещин. «До того как мы занялись этой проблемой в России не было законченных исследований по оценке свариваемости этой стали», – говорит Евгений Романов.

После проведения опытно-исследовательских работ инженеры лаборатории сварки ПАО «НЗХК» смогли подобрать режимы и отработать технологию сварки стали с получением сварных соединений требуемого качества.