// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Сотрудник НЗХК победил во всероссийском конкурсе «Инженер года 2017»


05.03.2018, 12:37

Инженер лаборатории сварки Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Евгений Романов, стал победителем всероссийского конкурса «Инженер года 2017» в номинации «Сварка».

Евгений Романов принимает активное участие в научно-технической деятельности ПАО «НЗХК». Одно из его достижений последних лет – масштабная работа по оценке свариваемости хромистой нержавеющей  стали. Результаты этой работы имеют большое значение для дальнейшего развития проекта «Прорыв».

В качестве теплоносителя в реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 будет использоваться свинец. Нержавеющая сталь, из которой традиционно изготавливают комплектующие ТВС, не выдерживает химической активности теплоносителя и разрушается. Жаропрочная хромистая нержавеющая сталь по своим физическим и химическим свойствам может работать в условиях повышенных температур и не взаимодействовать  с окружающей ее средой – жидким свинцом. Однако эта сталь при сварке склонна к образованию трещин. «До того как мы занялись этой проблемой в России не было законченных исследований по оценке свариваемости этой стали», – говорит Евгений Романов.

После проведения опытно-исследовательских работ инженеры лаборатории сварки ПАО «НЗХК» смогли подобрать режимы и отработать технологию сварки стали с получением сварных соединений требуемого качества.